Медаль из дивана подвигла правнучку искать в архиве историю семьи

В середине октября медаль «За отвагу», которую получил солдат Галактион Бисеров, приехала в республику Хакасию, где сейчас проживает правнучка героя Анастасия Мирошниченко. Сейчас медаль стала главным экспонатом в коллекции истории этой семьи.

Путь медали за 70 лет

Напомним нашим читателям о том, что мы писали ранее раньше. В 2017 году жительница Черной Холуницы Валентина Шмакова при ремонте квартиры нашла в старом диване медаль. Этот диван кто-то пожертвовал погорельцам. Три года женщина возила медаль с собой и пыталась найти ее хозяина и его родных. Когда она оказалась в редакции «ОВ+», мы выяснили, за что эта медаль была вручена Галактиону Бисерову, а также узнали и другие подробности биографии солдата. Об этом написано в номере от 5.08. 2017 в статье «Медаль из дивана рассказала о герое войны».

Правнучка

Именно на эту статью случайно в сети наткнулась правнучка Галактиона Николаевича Анастасия Мирошниченко, когда они с дочкой накануне дня Победы в 2018 году искали информацию о своей семье. Нашли они и последующие статьи, где рассказывается о том, что родственники солдата нашлись и медаль передана невестке солдата. После этого Анастасия стала искать и другую информацию о своем героическом деде. О том, что из этого получилось, женщина рассказала нам.

Анастасия прадеда в живых не застала, по воспоминаниям из рассказов своего отца Владимира (внука Галактиона) она знала, что он был высоким статным мужчиной, работящим, обладающим незаурядным складом ума и талантом ораторского искусства.

Внуки и правнуки Галактиона

Галактион успел поучаствовать и в Гражданской войне 1917-1922 годов. Его старший сын Иван (дед Анастасии) тоже был участником Великой Отечественной войны. Он защищал блокадный Ленинград.

– Благодаря неравнодушной Валентине Шмаковой и вашей редакции нам удалось раскрутить колесо истории нашей семьи до таких невиданных размахов, что до сих пор голова идет кругом, –  пишет Анастасия, – ведь даже мои старшие родственники не знали таких интересных фактов из жизни предков.

Необычное имя

Анастасию всегда интересовал вопрос: откуда у прадеда такое необычное имя – Галактион. Оно совсем нетипично для глубинки Вятского края. Зарывшись в историю тех мест, откуда родом семья Бисеровых – Афанасьевский район Кировской области, девушка многое узнала о Березовских починках. Оказалось, что свое имя он получил в память об известном писателе, отбывавшем ссылку в этих краях.

Внук и праправнучка Галактиона

Писатель Короленко

В архивных поисках Анастасия наткнулась на произведение великого русского писателя и публициста Владимира Короленко «История моего современника». Наверное, многие в детстве читали его повесть «Дети подземелья». Оказалось, что в 1880 году писатель находился в ссылке в тех самых Березовских починках в семье двух крестьян Гаври Бисерова и Гришки Филенка. Автор подробно описывает жизнь и быт того времени, а в его письмах семье упоминаются имена жителей той деревеньки. Анастасия вышла на связь с работниками музея, краеведами и ей удалось проследить генеалогию семьи по церковно-приходским записям до 1678 года.

Рисуя схемы, сопоставляя факты, выяснилось, что Гавря и Гришка были братьями, только неполнокровными, матери у них были разными. Мать Гаври умерла рано, и отец вновь женился. Гришка Филенок – это Григорий Филиппович Бисеров – дед Галактиона. Именно в его «белой избе» и проживал писатель. Короленко даже сделал зарисовку дома Григория, деда Галактиона, где на полу изображен ребенок – это младшая сестра отца Галактиона Николая – годовалая Варвара.

В 1880 году сыну Григория – Николаю (отцу Галактиона) – было 8 лет. Он общался с писателем, учился у него грамоте. И, безусловно, это не могло не отразиться на судьбе семьи Бисеровых. Когда у Николая появились дети, то сына он назвал Галактионом. Возможно, это было не случайно, ведь Короленко звали Владимиром Галактионовичем. Именно так необычное имя появилось в семье Бисеровых.

Медаль в руках праправнучки Галактиона

Новая реликвия

Анастасии хочется, чтобы ее дети знали историю семьи, своих предков, ведь это и частичка истории целой эпохи и страны в целом.

– 16 октября, долгожданную медаль моя 8-летняя дочка с трепетом держала в руках и чувствовала ее значимость для нас, – сообщает Анастасия, – потому что именно она помогла нам окунуться в прошлое. Родственники, бережно передающие ее из рук в руки вновь, стали близки.

Семья, где будет храниться медаль

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован