За упущенный срок поверки счетчика горожанка заплатила большую сумму

Газовики предъявили жительнице Омутнинска счет на три тысячи рублей за ресурс. Причина – в несвоевременной опломбировке счетчика. О том, что данный срок наступает, женщину никто не проинформировал.

– В августе мне пришел счет на сумму 2823 рубля за отопление, – рассказывает женщина. – В последующей квитанции была информация о том, что 1 числа у нашего газового счетчика закончился межповерочный интервал.

13 сентября женщина подала заявку на поверку спустя неделю специалисты приехали и все сделали, предъявив женщине счет – 3600 рублей за поверку двух приборов. Изыскать в семейном бюджете такую сумму было крайне непросто, ведь кроме этих расходов пришлось заплатить почти три тысячи рублей еще и за техобслуживание.

– Я не согласна с тем, что нам предъявили такой счет, – делится пенсионерка. – Почему для расчета взяли расходы на отопление? О каком отоплении в августе может идти речь, когда на улице 24 градуса? За что я должна платить?

Со своими вопросами женщина обращалась к специалистам местного отделения ресурсной организации. Сотрудницы пожимали плечами, предложив поискать информацию на сайте и написать претензию, либо идти в суд.

– Но разве я пойду в суд, – сокрушается горожанка. – Но и с тем, что мне предлагают оплатить 495 кубометров я тоже не согласна.

Правда, на вопрос о том, почему женщину никто не известил о приближающемся сроке, сотрудницы предприятия ответили, что не дозвонились. О том, что приборы учета имеют свой срок и нуждаются в поверке, женщина знала. Однако была уверена, что этот срок исчисляется со времени установки, а не изготовления. И это мнение было ошибочным, потому и пострадала.

Тем не менее, порядок поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан регулируется Постановлением РФ № 549 от 21.07.2008 года. Здесь четко прописаны права потребителей и поставщиков газа. Также установлено, что все отношения между потребителем и поставщиком основаны на договоре.

Кроме основных сведений в нем предусмотрена дата опломбирования прибора учета газа заводом-изготовителем или организацией, осуществлявшей последнюю поверку прибора учета газа, а также установленный срок проведения очередной поверки.

Документом предусмотрены и условия проведения проверок: уведомление о проведении проверки направляется абоненту любым способом, обеспечивающим его получение не позднее, чем за 7 дней до дня проведения проверки и позволяющим достоверно установить его получение абонентом.

Горожанке предъявили счет за неделю, в течение которой она ждала поверку.

– Хочу посоветовать всем впредь быть внимательнее.

Сотрудницы ресурсной организации сообщили, что информация о наступлении срока поверки газового счетчика появляется в квитанциях за несколько месяцев. Чтобы не пострадать финансово, потребителям необходимо быть внимательнее к платежным документам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован