Вячеслав Кантор – ценитель и покровитель искусства*

Российский бизнесмен, а по совместительству – общественный деятель международного уровня Вячеслав Кантор в душе своей очень предан искусству, которое считает неотъемлемой частью своей жизни. Неудивительно, ведь именно Вячеслав Кантор – владелец одной из самых знаменитых, крупных и значимых коллекций произведений русских художников-авангардистов еврейского происхождения, и эту коллекцию он собирал всю свою жизнь.

С 2015 года Вячеслав Кантор даже регулярно становится участником топ-200 самых выдающихся коллекционеров в мире искусства (рейтинг ежегодно составляется экспертами международного портала об искусстве ARTnews).

Примечательно то, что Вячеслав Кантор открыл свою коллекцию максимально широкому кругу зрителей, а не содержит её закрытой в хранилище. Коллекция Кантора легла в основу созданного им в 2001 году Музея искусства авангарда (также известного как МАГМА) в Москве. В отличие от многих других музеев, музея МАГМА имеет собственную миссию и цель. Как определил её сам Вячеслав Кантор, эта цель – вернуть России имена и работы русских художников, которые в ходе тяжёлой истории начала XX века были вынуждены или сами выбрали эмигрировать из страны.

Они творили за рубежом, и именно там считаются «своими», на деле же оставаясь русскими творцами с русскою душой. Особенное предпочтение Вячеслав Кантор отдаёт художникам еврейского происхождения, что неудивительно – ведь он является президентом Европейского еврейского конгресса, а до этого возглавлял и Российский еврейский конгресс. Более того, своё увлечение искусством Вячеслав Кантор считает единым целым с собственной жизненной миссией: продвижением идей толерантности, борьбой с антисемитизмом и в целом сохранением еврейского наследия, культуры и народа.

Заслуги Кантора перед сферой искусства были отмечены не только заграничными критиками и экспертами, но и нашли признание на родине. В начале 2018 года он стал почётным членом Российской академии художеств за свою преданность сохранению произведений искусства, неизменную готовность помогать российским музеям и экспертам в сфере искусства в организации выставок и экспозиций. Мантию и диплом почётного члена РАХ Вячеславу Кантору вручил сам президент академии Зураб Церетели.

На церемонии награждения отдельного упоминания заслужила и та поддержка, которую Вячеслав Кантор оказывает самим людям искусства, будь то художники или музыканты, преданные своему делу. В 2018 году Фонд Вячеслава Кантора потратил около 140 тысяч долларов или 9,5 миллионов рублей на покупку уникального музыкального инструмента – скрипки работы известного итальянского мастера Риккардо Антониацци, которую он изготовил в 1912 году, на последнем году своей жизни. Уникальная скрипка стала призом для юной 15-летней Марии, скрипачки из Испании, которая одержала победу на II международном конкурсе скрипачей имени Владимира Спивакова. Как пояснял в интервью сам маэстро Спиваков, приз был приобретён Кантором по его личной просьбе, на которую бизнесмен и меценат с готовностью откликнулся, чтобы обеспечить международный конкурс высокого уровня не менее достойным призом.

В подобной благотворительности для Вячеслава Кантора нет ничего исключительного и удивительного, он придерживается философии, что благотворительность – это неотъемлемая часть жизни для тех людей, что добились финансового успеха на поприще бизнеса. И если бизнес-схемы и стратегии являются плодом разума и, в общем-то, похожи одна на другую, то именно в благотворительности бизнесмен исполняет свои духовные потребности, поддерживая то, что подсказывает ему сердце, и таким образом самореализуется как человек.

*на платной основе

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован