Минздрав прорабатывает вопрос введения “обезличенных” пачек сигарет

Минздрав прорабатывает новые меры в сфере борьбы с табаком, в частности — введение “обезличенных” пачек сигарет (без логотипов, с написанными единым шрифтом названиями марок). Об этом министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала в интервью РИА Новости.

“Еще недавно Россия была в числе самых курящих стран. С принятием системного и сбалансированного антитабачного законодательства нам удалось снизить потребление табака более чем на 20 процентов”, — напомнила она.

Министр отметила, что в России внедрили полный набор базовых мер, но останавливаться на этом нельзя. “С ходом времени происходит определенная адаптация, которая может влиять на потребление: так было в некоторых странах, где после снижения был даже некоторый рост числа курильщиков”, — сказала она.

По словам Скворцовой, сейчас главная задача — “последовательная денормализация курения”. “Конечно, это должно делаться последовательно и уважительно. Но это не значит, что это нужно делать нерешительно и неэффективно”, — считает министр.

Она добавила, что сейчас Минздрав вместе с экспертами обсуждает возможные шаги в плане регулирования табака, направленные на сокращение его доступности, уменьшение числа мест, где курение разрешено, дополнительное информирование населения о вреде курения.

“Так, например, прорабатывается вопрос введения обезличенных пачек сигарет, который показал себя эффективным в целом ряде стран. Но решение этого вопроса требует времени и должно осуществляться через корректировку законодательства Евразийского экономического союза”, — отметила Скворцова.

Министр также рассказала, что, по оценкам ученых, табак становится причиной до 20 процентов смертей во всем мире, а отказ от него мог бы прибавить в некоторых странах сразу несколько лет к продолжительности жизни.

В 2014 году Россия приняла ряд мер по борьбе с курением, в том числе ужесточила антитабачное законодательство. В октябре прошлого года Минздрав подготовил новую антитабачную концепцию на 2018-2022 годы и дальнейшую перспективу, ее цель — снижение распространенности потребления табака среди населения до 25 процентов к 2022 году.

ria.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован