Суд поставил точку в деле травмированной многодетной матери

Многодетная мать из Омутнинска получит из бюджета Омутнинского городского поселения чуть меньше двухсот тысяч рублей. Это сумма морального вреда и расходы на лечение после падения, в результате которого женщина получила тяжелую травму.

– Домашние настояли, чтобы я не молчала, – говорила Оксана Колпакова во время нашей беседы в январе. – На моем месте мог оказаться ребенок или пожилой человек. Рядом школа и детский сад. А дорожка даже не была посыпана песком. Я все понимаю, что он растаскивается по магазинам и это доставляет хлопоты продавцам. Но здоровье важнее. Мы же не собаки, у нас нет когтей. Я не бежала. Я просто шла. Хочется, чтобы у людей было больше ответственности.

Событие, которое разделило жизнь Оксаны на «до» и «после», произошло в ноябре прошлого года. Оксана поскользнулась на пешеходной дорожке, в результате чего произошел перелом берцовой кости правой ноги.

За время длительного лечения женщина своей позиции не изменила. В конце сентября состоялось очередное заседание суда, где в этом деле была поставлена точка. Суд счел, что лицом, ответственным за надлежащее содержание земельного участка, где произошло падение, является Омутнинское городское поселение в лице администрации. Администрация свои обязанности по надлежащему содержанию указанной территории не исполнила. В связи с этим вред здоровью и моральный вред произошли по вине муниципального образования.

Судебные заседания были непростыми. Участникам – местной администрации и предпринимателям – собственникам магазинов, вблизи которых произошло падение, предстояло определить, на чьей территории горожанка получила травмы.

Елизавета Волкова, представлявшая в суде интересы администрации, исковые требования не признавала. Елизавета Борисовна ссылалась на пункты Правил благоустройства, которые гласят: «обязанность по содержанию территории, прилегающей к зданию, возложена собственника нежилого помещения». Однако суд счел, что они не подлежат применению. Также отсутствовали и договоры, на основании которых предприниматели могли бы нести ответственность за уборку прилегающей территории.

Кроме того из-за отсутствия достоверной информации о фактическом нахождении границы земельного участка, а также необходимостью установления места падения, была назначена судебная экспертиза.
Анемия, спешка, неудобная обувь потерпевшей – все эти аргументы приводила представитель администрации, защищая интересы муниципалитета.

Вердикт суда был не в пользу администрации. Городское поселение заплатит девушке компенсацию морального вреда и расходы на лечение за счет городской казны.

Судебное разбирательство завершено. Удалось ли Оксане пробудить ответственность в людях и достичь цели, ради которой она шла в суд? Вряд ли. Наказана администрация. Ответственного здесь найти сложно, да и городская казна – это не кошелек чиновника. Скоро вновь наступят заморозки. Зима не за горами. Будьте осторожны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован