Четыре месяца спустя: уголовное дело по наезду на Ольгу Фахрисламову возбуждено

В четверг, 27 сентября, следственный отдел МО полиции «Омутнинский» все же возбудил уголовное дело по факту ДТП, в результате которого женщина на иномарке раздавила обе ноги жительнице Омутнинска Ольге Фахрисламовой. Свою роль в принятии решении сыграл общественный резонанс происшествия. Материал об этом происшествии был опубликован в №37 «ОВ+» от 12.09.2018г.

– Настоящим уведомляю о том, что по факту ДТП в СО МО МВД России «Омутнинский» 27.09.2018 г. возбуждено уголовное дело № 11801330014000396 по признакам преступления предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ в отношении неустановленного лица, – сообщил следователь отдела А.Росляков.

Спустя четыре месяца после трагедии, в результате которой молодая женщина оказалась в инвалидной коляске, сотрудники полиции, все же, возбудили уголовное дело. Долгое время следователи хранили молчание, а Ольга пребывала в информационном вакууме. Все это заставило пострадавшую усомниться в торжестве правосудия, искать защиту и предать историю огласке. Вскоре стало ясно почему сотрудники полиции молчали.

– 29.06.2018 следователем СО МО МВД России «Омутнинский» Росляковым А.Ю. вынесено постановление от отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Секериной О.А. по ч 1. ст.264 УК РФ на основании, предусмотренном п.2 ч.1. ст.24 УПК РФ, – сообщили впоследствии из прокуратуры, куда Ольга обратилась за защитой.

Только после того, как история этого ДТП получила общественный резонанс, следственный отдел полиции возбудил уголовное дело по тем же основаниям, по каким отказал в июне.

Поясним: ст.264 УК РФ гласит о нарушении лицом, управляющим автомобилем, трамваем, либо другим механическим транспортным средством ПДД или эксплуатации транспортного средства, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. При этом, отказывая в возбуждении уголовного дела, следователь Росляков ссылался на отсутствие в деле состава преступления.

– Выходит, что в ДТП, произошедшем среди бела дня у торгового центра, в результате которого, парковавшая автомобиль женщина, буквально раздавила мне обе ноги, отсутствовал состав преступления? – возмущается Ольга. – Хочется верить, что при соблюдения формальностей, сотрудники полиции не забыли проверить состояние здоровья гражданки Секериной (эту фамилию называют правоохранители), и только после этого отпустили ее в «свободное плавание». Как только меня привезли в ЦРБ с места ДТП, врачи первым делом взяли анализы, чтобы исключить пребывание в крови алкоголя и наркотиков.

В тот же день, когда следователь Росляков отказал в возбуждении уголовного дела, начальник следственного отдела отменил постановление подчиненного, сославшись на необходимость приобщения заключения автотехнической судебной экспертизы. Эти мероприятия должны были закончиться в срок до 29 июля. Судя по всему, новых сведений вновь было недостаточно для возбуждения уголовного дела и оно было возбуждено лишь спустя два месяца – в конце сентября.

Сейчас полицейские уже не называют открыто имя виновницы ДТП. Уголовное дело возбуждено в отношении неустановленного лица. Правильно ли это, ведь вроде и имя и данные автомобиля давно известны? В отделе говорят: в судопроизводстве не все так просто. Когда будет заключение автохнической экспертизы – неизвестно.

– Проблема не в следователе, и не в ГИБДД, – пояснил начальник полиции Александр Вдовкин. – Проблема в том, что автотехнические экспертизы имеют очередность. Таких ДТП по Кировской области достаточного много. У нас таких экспертов в Кировской области нет. Поэтому она назначается в Министерстве юстиции, которое нам не подчиняется. Мы не можем ее ускорить.

Александр Викторович добавил, что данный материал находится у него на особом контроле.

Но можно ли говорить о торжестве закона? Пострадавшая сомневается. У Ольги много вопросов: почему уголовное дело не возбудили сразу? Почему водителя отпустили? О каких экспертизах можно говорить спустя четыре месяца? Поэтому она уже предприняла самостоятельные действия: побывала на приеме у Александра Панова, уполномоченного по правам человека Кировской области. После встречи с ним у девушки осталось хорошее впечатление. Появилась надежда, что она будет услышана.

Была Ольга и на приеме у местного юриста, который помог составить заявление на имя начальника полиции. За эту услугу она отдала две тысячи рублей. Лишенная средств к существованию женщина с трудом изыскала в семейном бюджете такую сумму. Кроме этого необходимо ездить к врачам и пользоваться услугами такси, покупать лекарства. Семья сейчас в такой ситуации, что не откажется от помощи неравнодушных людей.

Если вы можете и хотите помочь – молодая женщина, попавшая в тяжелое ДТП, потерявшая, согласно заключениям экспертов не менее 1/3 здоровья, примет вашу поддержку с благодарностью.

Помощь можно перевести на карту Сбербанка № 5469270011366517 Ольга Михайловна Ф. Карта привязана к номеру телефона 8 953-698-62-98

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован