Отмена льгот многодетным семьям ударит по их карманам

Глава Омутнинского района лишил многодетные семьи льготы по оплате за детский сад. Чиновники не смогли изыскать в бюджете чуть более двух миллионов рублей, чтобы поддержать семьи, воспитывающие трех и более детей.

– По данным на декабрь 2017 года было 234 многодетные семьи, в августе 2018-231, – ответил глава района Владимир Друженьков. – За 2017 год многодетным семьям было предоставлено льгот по оплате за содержание ребенка в образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования в сумме 2288096 рублей, за восемь месяцев 2018- около 1500000.

Что такое два миллиона? Что за сумма, которую районные власти не смогли изыскать, чтобы поддержать семьи, живущие в районе? Два миллиона – это стоимость двух корейских внедорожников.

– С 1 сентября 2013 года вступил в силу Закон от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в РФ», – продолжил глава района. – Данным законом льгота многодетным семьям была отменена. Таким образом, у органов местного самоуправления в настоящее время нет обязательств по предоставлению льготы многодетным семьям.

– Льгота за содержание ребенка в образовательных организациях для многодетных семей федеральным и региональным законом не предусмотрена, – продолжило руководство управления образования. – Она была сохранения муниципалитетом с 2013 года. На основании Постановления от 05.09.2018 №1031 данная льгота будет отменена с 01.10.2018.

Не все понимают, о какой льготе идет речь. Дело в том, что до ее отмены многодетные семьи автоматически получали 50%-ную льготу за детский сад. Например, если обычные семьи видели в квитанциях 2500 рублей, то многодетные – 1250. Льгота предоставлялась независимо от обеспеченности. И с этой суммы малообеспеченные также могли получать еще и гарантированную федеральным законом небольшую – пару сотен рублей – компенсацию. В итоге, плата за детский сад была вполне приемлемой и доступной.

Что же приготовили районные власти? Ничего хорошего.

Если раньше многодетная мама, имея трех детей, за посещение детского сада платила чуть больше трех тысяч рублей (1250*3=3750) , то сейчас будет платить больше семи тысяч рублей (2500*3 = 7500). Мизерная компенсация, которая рассчитывается не из фактической стоимости пребывания ребенка в детском саду ( у нас это 110 руб), а из размера платы, установленной государством – 60 руб, не спасет ситуацию. Хоть и власти кивают – мол, берите компенсацию, но все же, выглядит это не более как насмешка – получить ее могут только семьи с официально подтвержденным доходом.

– Для многодетных семей, воспитывающих детей-дошкольников, 50%-ная льгота за детский сад является единственной реально ощутимой поддержкой от государства. – делится многодетная мама, активист Маргарита Братчикова. – Уверена, что сейчас родители будут отказываться водить детей в детский сад, детей будут воспитывать улица.

В среду, 26 сентября, в социальных сетях Маргарита обратилась к омутнинцам с призывом объединиться и действовать. Мнения в обсуждении разошлись: одни поддерживали многодетных и сочувствовали, другие обвиняли: «рожая для себя, не надо надеяться на государство». В результате, во вторник, 2 октября, группа инициативных родительниц пришла на прием к уполномоченному по правам человека Александру Панову.
Общение с Уполномоченным оставило приятное впечатление.

– Александр Георгиевич сказал, что поддерживает нас, – поделилась Маргарита. – Данный вопрос надо выносить на федеральный уровень. Поэтому в ближайшее время мы подготовим обращение и отправим ему. Жительница Санкт-Петербурга Екатерина Ведянина написала, что у них многодетная мама платит 200-300 рублей в месяц. Она с одним ребенком – 800. Чем же наши семьи хуже? Мы не просим много: оставьте дошкольное образование доступным!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

19 Responses to "Отмена льгот многодетным семьям ударит по их карманам"

  1. Ильф и...   13.10.2018 at 20:30

    Может вам еще ключ от квартиры где деньги лежат ? (сарказм, еже ли чо)

    Ответить
  2. Aleks   14.10.2018 at 10:09

    После принятия таких решений нормальные мужики пулю себе в лоб должны пускать. Но похоже у них: “все мысли лишь о шпиле…”.

    Ответить
  3. Я   14.10.2018 at 11:07

    За кого голосовали, то и получили. Так вам и надо!!!!

    Ответить
    • Гера   14.10.2018 at 12:40

      Вы уже достали своим голосованием. Мы голосовали только при Горбачёве и при Ельцине. После прихода Путина мы уже никто, наши голоса ни чего не значат.

      Ответить
      • Студент   14.10.2018 at 14:52

        Не знаю…и иркутск,и приморье,и хакассия,и хабаровск,и владимирская область в последние выборы доказали что при голосовании и контроле даже путинские ставленники не прошли.Так что не вали с больной на здоровую голову.одно дело пиз-ть и ничего не делать,другое оторвать задницу от дивана и пойти попытаться что то изменить.даже на местном уровне выбирать кого вы хочете,волосков не путин.Что в обоих думах самые достойные из горожан и жителей района и города?про глав вообще без комментов…Да нет,местному барченку едроссу так захотелось.ему понятно под себя,а нам проще пиз-ть что ничего нельзя изменить.рабская психология.

        Ответить
  4. Гера   14.10.2018 at 16:42

    Какие вы всёж таки злобные существа. Вам всё бы навешивать ярлыки. Я недавно прочитал “сочинения” К, Маркса, У него то же на всех висят кликухи. Недалеко ушёл Гномик по кликухе “ленин”. Вы г-н студент достойный продолжатель их. Дай вам власть вы зальёте кровью Россию и не только.

    Ответить
    • mediator   14.10.2018 at 23:51

      Какое же ты все – таки злобное существо , все бы тебе навешивать ярлыки , и на Маркса , и на Ленина , и на кровавый коммунистический режим .Сам то , наверно, во времена СССР не в лесах партизанил , а сидел скромно на собраниях и руку поднимал , и взносы комсомольские платил , и песни советские показушно пел . Понабегут недобитки власовские и начинают уважения требовать .

      Ответить
  5. Гера   14.10.2018 at 20:09

    Студент, до чего же вы невоспитанный, грубый. Вы высказали своё мнение, я своё. А то что моё мнение не совпадает с вашим, то в нормальном обществе так и должно быть.

    Ответить
  6. gen   14.10.2018 at 22:55

    Может, слишком часто мы празднуем победы, поэтому и живем хреново? Германия не празднует, она потерпела два сокрушительных поражения в Первой и Второй мировых войнах…, но, тем не менее, платит за каждого ребенка ежемесячно более 200 Евро до исполнения 25 летнего возраста – Германия работает. А мы – Победа 9 мая, победа на Сочинской Олимпиаде, победа в Крыму, Донбассе, Сирии, на Чемпионате Мира по футболу…, Хабиб, Емельяненко – всем морду набили, гордыни выше крыши. Военными парадами и учениями запугали весь мир. По мне, так, вместо всей этой армады военной техники, что проходит по красной площади, летает и плавает по всему миру, сея ужас и панику, пусть пройдет по этой площади маленький мальчик с отечественным Айфоном 12 поколения. И управляет с его помощью десятком жонглирующих мячом роботов – футболистов, собранных в Сколково! Вот тогда весь мир зауважает Россию и почтет за честь дружить с ней, или быть в ее составе. И денег на детские пособия будет достаточно – знай рожай.

    Ответить
    • Aleks   15.10.2018 at 10:45

      Gen, окстись, чего мы празднуем? Это у москвичей вечный праздник. Одни торжества. Оно и понятно – третий Рим хочет хлеба и зрелищ, а мы для них колонии и рабы. И дети их бесплатно в детсады ходят. Там многодетным даже билеты в большой театр можно бесплатно получать. Денежное выражение льгот на одного нуждающегося в москве и у нас отличается минимум в 15 раз. Может быть уже и больше – постоянно им что-то добавляют, а у нас отнимают.

      Ответить
      • 281795   15.10.2018 at 11:56

        Просто девочки ,просто мальчики и уже москвичи…. была такая песенка у Роберта Рождественского и Юрия Чичкова,уже тогда выделили. А теперь каждого молодого москвича, к школе полностью экипируют за счет государства, а наши в Омуте пусть босиком в школу ходят.
        А вы, gen, воспеваете Сколково, да там шаромыжники собрались. Ездят по всей стране, деньги в свой карман перекачивают с учебных заведений. Умные темы предлагают, вроде как нужные для того региона,мол проработайте для выпускной работы,чтоб удостоверение получить. Если бы они помогали те темы продвигать на местах,тогда можно было им ещё дифирамбы петь.

        Ответить
    • нигилист   15.10.2018 at 22:03

      В качестве замечания… Германия тоже празднует, oktoberfest, на пример, да и работают они не больше нашего, только им отдают их заработанные, а нас грабят и воруют почем зря. А вот при нашем географическом положении и природных ресурсах армия должна быть боеспособной, если не хотим чистить сапоги америкосам, или китайцам.
      В Германии реальный социализм с человеческим лицом они извлекли уроки из истории, а мы нет.

      Ответить
      • Arhivs   16.10.2018 at 07:29

        Согласен с Нигилистом, боеспособная армия нужна. А то, если вдруг америкосы завоюют Россию, они отымут у народа нефть и газ, заводы и фабрики, поля и леса, накупят себе яхты, особняки, часы, бентли, дорогих проституток и т.п.. Сами будут жить в реальном социализме, а народ сделают рабами.

        Ответить
  7. Студент   14.10.2018 at 23:51

    Конечно Гера рабом спокойней…без потрясений,без мнений.Дали на фабрике комбикорму вовремя и ладно…главное не штормит,спокойно и стабильно.Это там все плохо а у нас все хорошо.Вон министр по социалке в Саратове доказывает публично людям на полном серьезе что на 7000 тыщ народ может даже очень хорошо прожить жуя макарошки и запивая кефиром..(Смотрел наверное раз тему качаешь).Все культурнинько,благочинно и без потрясений.Не дай бог про кровушку,никто не хочет.Но ведь доведут не захочет народ с утра до вечера макарошки жевать тогда не помогут ни искандеры ни тополя ни с-300,ни с-400..Это и страшно.

    Ответить
  8. Arhivs   15.10.2018 at 07:01

    Молодец студент! Задел за живое пенсионера Геру, читающего Маркса. Они страну профукали в своё время, хотят чтобы и вы, горбатясь за гроши до гробовой доски, молчали в тряпочку. Поэтому и внушают людям, что выборы бесполезны. Низкая явка выгодна ЕР, потому что до избирательных урн доходят только её сторонники.
    У людей, в том числе нуждающихся в пособиях, была возможность изменить свою жизнь к лучшему. Они этой возможностью в позапрошлом году не воспользоаались, в этом выбрали пушки вместо масла, вот и пожинают сейчас результат. А урожай на антисоциальные реформы выдался богатым. Пенсионер Гера должен быть доволен, он добавку к своему пособию ждёт. А то, что добавка за счёт .работяг, ему, видимо, наплевать.

    Ответить
    • Гера   15.10.2018 at 14:16

      Молодцы ребята, “студенты” и прочая, прочая. Умеете от лаиваться. Живите спокойно. В мою бытность мы на льготы не надеялись, даже не смели надеяться, просто пахали. А гавкнешь, окажешься в местах не столь отдалённых. И моё поколение молчало. Вы ратуете, похоже за возврат кпсс, Зюганова и прочая, прочая. Ну ждите, только с приходом их засунете свои язычки в анусы и будете молчать. В магазинах будет всё по талонам, дефицит. Соскучились уже “нигилисты” и их подобные по старым коммунистическим временам. Желаю счастья, а я пошёл читать Маркса, Энгельса. Ленина уже прочитал, врагов надо знать. К стати библию почитываю, вот уж где мрак. Библия-это учебник-пособие для человеко ненавистников, убийц.

      Ответить
      • нигилист   15.10.2018 at 21:53

        Эх, Гера, Гера, беда не в том, что Вы высказываете свое мнение, а в том, что беретесь судить о том, о чем не имеете представления. Вспомните полемику о ТУ 104 и В29, надеюсь, Вы нашли материалы о этих самолетах, их отличиях и годах выпуска? Вы вот почему-то думаете, что при коммунистах будет дефицит, очереди, и.т.п. Но дефицит даже в СССР был не везде. Я с77 по 79 год жил в Харьковской области, можете себе представить, что в магазин я ходил не за мясом, а за говядиной, свининой, бараниной, и это не только в Харькове, но и в самом захудалом селе. В то же время приехал в командировку в Свердловск, а там за синими курицами стояли огромны очереди. Хорошо жили все республики, кроме РСФСР. И еще… КПРФ не КПСС, прежде, чем критиковать прочитали бы программу. Только на основе своих измышлений до многого можно договориться. Просто КПРФ взяла на вооружение слова Ленина: “Марксизм не догма, а руководство к действию”. Работа над ошибками сделана и программа уже не предполагает “экспроприацию экспроприаторов”. А насчет дефицита… если будет покупательная способность у людей как в СССР, то в течение месяца прилавки опустеют и будет дефицит почище, чем в 80-е. А если к сему добавить и Советские ГОСТы, то 80% продуктов, которые нам сейчас предлагают, окажутся опасными для здоровья, и место им на свалке. Натурального мало чего осталось. Наступит настоящий голод.
        Впрочем, дело Ваше, можете как и прежде “изливать свою душу”, в конце концов это Ваше личное дело.

        Ответить
  9. Arhivs   15.10.2018 at 15:06

    Ну вы Гера даёте? Зациклились на коммунизме. Вредно, видимо, вам догматиков читать, извилины выпрямляются. Нынешняя система, как чёрная дыра, вобрала в себя всё худшее из дикого капитализма и советской системы. А вы, не задумываясь о будующем своих потомков, довольствуетесь своим пособием, но не пенсией. Я вас понимаю: лучше синица в руках, чем журавль в небе. Имеете право, но не призывайте, пожалуйста, людей не голосовать, они такие наивные.

    Ответить
  10. Гера   15.10.2018 at 19:04

    Arhivs, я ни кого ни к чему не призываю. Я просто высказываю свою точку зрения исходя из своего жизненного опыта. А давать советы, учить это самое последнее дело.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован