Не все омутнинские школьники получили учебники в хорошем состоянии

Фонды школьных учебников в Омутнинском районе ежегодно обновляются. Однако пока нельзя сказать, что в школах все в порядке с состоянием учебной литературы.

В начале учебного года ученица одной из школ города получила учебник по геометрии, состояние которого вызвало негодование ее родителей. Учебник выпущен в 1992 году. Он настолько ветхий, что там нет некоторых страниц, части текста вырезаны. Страницы исписаны нецензурными словами и картинки подрисованы.

Сам учебник рассчитан на весь курс геометрии. Ежегодно дети его сдают в библиотеку, взамен получая другой, которым кто-то пользовался в прошлом учебном году. Отец в поисках справедливости обратился в управление образования, в прокуратуру и в редакцию «ОВ+». Учебник ему поменяли, а проблема осталась. Никто не застрахован от того, что вскоре его ребенок получит учебник в подобном состоянии.

Несколько лет назад в школьных учебниках была страничка, где записывались имена тех детей, кто пользовался учебником ранее. Сейчас ее нет, и непонятно, кто сумел довести книгу до подобного состояния.
Педагоги утверждают, что хотя такая возможность в учебниках не предусмотрена, ее могут установить в школах самостоятельно.

Комментарии школы

Для школы, где случилась эта история, это послужило уроком. Как такой учебник попал в руки школьницы, там объяснить не могут.

Однако школа старается приобретать новые учебники, часто даже в долг и в ущерб другим насущным потребностям. Только в этом году школа приобрела учебников на 170 тыс. рублей. Долги закроют только в марте. Если чего-то не хватает, то библиотекарь ищет излишки учебников в других школах.

Официально

В управлении образования рассказали, что большую часть учебников в образовательные организации закупают самостоятельно за счет бюджета. Кроме того, ежегодно министерство образования Кировской области частично обеспечивает школы новыми учебниками. В 2018 году было поставлено 748 экземпляров учебников по алгебре, русскому языку и астрономии на сумму 302,6 тыс. рублей.

В связи с переходом школ на федеральные государственные стандарты второго поколения, с 2011 года фонды учебной литературы обновляются ежегодно. Каждый год школы приобретают более 5 тысяч экземпляров учебной литературы. Объем средств, направленных на приобретение учебников в 2017 и 2018 годах, в среднем составил 2,5 млн рублей.

Нормативный срок эксплуатации учебника действующим законодательством в области образования не предусмотрен. Действие учебника определяется сроком действия стандарта общего образования, по которому учебник прошел экспертизу.

Исходя из этого, следует, что учебник геометрии, который достался девочке, вполне пригоден для учебы. Заниматься по нему теоретически можно, но практически и в воспитательных целях такой учебник не пригоден для использования.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован