Пенсионные накопления оказались в негосударственном ПФ. Что делать?

Часто граждане случайно узнают о том, что их накопления переведены в негосударственный ПФ. В ПФ Омутнинского района разъяснили, как это происходит и что в подобном случае делать.

Многие НПФ работают через агентов. Участились случаи, когда агенты посещают организации, предприятия и квартиры граждан. Под различными предлогами они просят показать СНИЛС и паспорт. Такие люди часто представляются сотрудниками Пенсионного фонда РФ. В результате оказывается, что пенсионные накопления оказываются в другом ПФ, без ведома гражданина.

Если гражданин обнаружил факт, необходимо выполнить следующие действия:

Написать заявление в НПФ, в который были переведены средства пенсионных накоплений незаконным путем. Специалисты НПФ обязаны дать разъяснения, на основании чего был произведен перевод.

Если гражданин хочет, чтобы его средства пенсионных накоплений были переведены к предыдущему страховщику, можно подать заявление о переходе в тот фонд, где они были ранее.

Надо учитывать, что по заявлению о досрочном переходе передача накоплений осуществится на следующий год. В этом случае гражданин потеряет инвестиционный доход, полученный за период нахождения средств пенсионных накоплений у страховщика.

Если гражданин хочет признать договор об обязательном пенсионном страховании недействительным, потребуется обратиться в суд. Тогда средства пенсионных накоплений  возвратятся в текущем году, Иск подается по месту жительства гражданина.

Чтобы сохранить свои сбережения в целостности, нужно внимательно относиться к тому, с кем и какие бумаги подписываются и не показывать СНИЛС, паспорт посторонним людям. Если Вы принимаете решение о переводе средств пенсионных накоплений, обязательно проставьте дату в договоре, который подписываете.

Представители Пенсионного фонда РФ не приходят к гражданам домой. Все заявления сотрудники принимают в территориальных органах ПФР. Заявление о переходе (о досрочном переходе) в ПФР или НПФ можно подать в МФЦ. Можно такое заявление направить по почте, а также на портале государственных и муниципальных услуг или в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР.

One Response to "Пенсионные накопления оказались в негосударственном ПФ. Что делать?"

  1. Будущий пенсионер, быть может.   2018-10-01 at 11:12

    Что значит “случайно узнал”? Несколько лет назад специально ходил в наш пенсионный фонд. Общался даже с управляющим. Никто мне не смог сказать где мои накопления. Оказывается это такая тайна, куда эти мошенники деньги заныкали. Не секрет, что все нпф это очередное кидалово, причём типа по желанию трудящихся. Сам выбираешь под какой вывеской тебя кинут. Вот ни за что не поверю, что кто-то из нпф будет когда-то что-то выплачивать. Не такие они дураки.
    В общем не смог я ничего узнать, и до сих пор меня терзают смутные сомненья о том, где мои накопления. Одно успокаивает– с увеличением возраста выхода на пенсию вероятность, что когда-то ими удастся воспользоваться приближается к нулю.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован