Медведь, убивший грибника, будет пристрелен

Медведь, напугавший всех жителей Омутнинского района, еще не пойман. Однако на его отстрел уже выдана лицензия.

По факту нападения медведя на человека министерство охраны окружающей среды провело проверку. Там приняли решение о регулировании численности и выдали разрешение на отстрел этого медведя.

По информации государственного инспектора по охране диких животных Ивана Плотникова, территория, где обитает медведь, подведомственна Омутнинскому обществу охотников и рыболовов. Территорию, где обитает животное, постоянно мониторят охотники. На конец сентября человек, который получил лицензию еще не отстрелил медведя.

С начала года были проверены все факты о заходах и неадекватном поведении охотничьих животных, о которых поступали сообщения от жителей. По сообщениям незамедлительно выезжали охотпользователи, либо инспекторы. Если установят неадекватное поведение животных, то министерство выделиn разрешение на регулирование численности животных.

Дикие животные часто приходят на места свалок, которые расположены в лесу и вблизи поселений. Животных привлекают бытовые отходы. Часто туда выходят лисы, лоси и медведи. В этом году в лесу много ягод, и пока животным хватает пропитания. В прошлом же году была бескормица, и животные выходили к свалкам.

Если в поселениях будет замечено неадекватное поведение диких животных, оно будет отстреляно. Однако здесь большую роль играет своевременное сообщение об этом инспектору или охотоведам. Если люди расскажут об этом спустя месяц или даже неделю, это будет уже поздно.

С начала года центр охраны и использования животного мира провел 52 выезда по охране животных на территории Омутнинского района. Результатом рейдов стало составление 10 административных протоколов о нарушениях правил охоты. Изъяли одно охотничье оружие. Государственный инспектор совместно с обществом охотников и рыболовов и рыбоохраной провели 15 рейдов по охране биологических и водных ресурсов. Результатом стали два протокола о нарушениях правил рыбной ловли.

В части борьбы с бешенством охотпользователи разложили 16 тысяч доз вакцины в лесах района. Вакцина от бешенства продолжает поступать в район. В настоящее время охотники отстрелили 5 волков. Один из них добыт в рамках регулирования численности. Еще добыто три лисицы и четыре медведя.

17 Responses to "Медведь, убивший грибника, будет пристрелен"

  1. Здравый смысл   2018-10-01 at 11:48

    Возникли вопросы к Ивану Плотникову.
    Как человек, который получил лицензию опознает того медведя?
    А если это медведица, то что будет с медвежатами? Медвежата в этой ситуации вообще не причем. И без медведицы они не выживут.

    Ответить
    • Я   2018-10-01 at 14:22

      Нельзя стрелять медведя. Давайте будем им людей скармливать, ведь животные такие милые!!!А лучше вообще в лес ходить не будем, станем полными рабами у китайцев и всю продукцию у них будем покупать. Мишек же жалко, а людей нет. Или не так? А может это пора наоборот?

      Ответить
      • Здравый смысл   2018-10-01 at 15:33

        Давайте будем говорить объективно о случившемся. В произошедшем случае, когда медведь напал на человека, как не печально был виноват сам человек. Как правило все звери, заметив человека, пытаются ретироваться. Также немаловажно знать, что у любого животного есть инстинкты. Медведь не исключение. Тем более, что возможно это была медведица с медвежатами и у нее сработал материнский инстинкт и она хотела прогнать жертву. Вы посмотрите статистику нашего района и области, как часто происходили нападения на человека со стороны медведей. Таких случаев практически нет. Из этого следует, что риск встречи с диким животным несет в первую очередь человек. И границу дикого зверя пересекать не стоит! Лес – это его владения!
        А теперь ответ на ваш вопрос. Да! Лично мне мишек жалко, так как они гордость и достояние нашего леса. Из всей фауны русскому человеку всегда был ближе всего медведь. И все мои предки о косолапом жителе леса всегда отзывались с уважением. Причем здесь медведи, если в наше время, у людей нет уважения с себе подобным. Каждый хочет навредить своему ближнему. И не понимаю какая связь с китайцами которые валят у нас лес? Ведь мы говорим о том случае, произошедшем с “грибником”.
        Запомни “Я”! Лес – это не твоя, не моя и никого другого человека территория, а территория лесных зверей, у которых свои правила!

        Ответить
        • Медведь   2018-10-01 at 16:06

          Вы правы, но не стоит забывать, что медведь один раз почувствовавший вкус человеческой крови становится опасен для человека, такова природа. Грубо будет сказано, но как не печально- мужчина погиб по собственной глупости, при этом подставил медведя и его детенышей.

          Ответить
  2. Маша   2018-10-01 at 16:56

    Жалко погибшего мужчину, но совершил ошибку и поплатился жизнью за это. Так давайте и мы не будем совершать ошибки и не будем отбирать жизни у не виновных зверят.

    Ответить
  3. Гера   2018-10-01 at 18:02

    Медведь может напасть на человека если он ранен, так же если медведь из-за ранения не набрал жиру и поэтому не залёг в берлогу, т.е. “Шатун”. А в этой ситуации виноват сам пострадавший. Скорее всего он по глупости стал ловить медвежонка. А ещё все звери агрессивны во время “свадеб”. Но в это время свадеб не было. Как не крути, а виноват сам пострадавший. А медведя этого, конечно надо отстрелить, так как он попробовал вкус человечины.
    Это моё скромное мнение, я вырос в лесном краю. Медведи у нас были не редкость. Но в 60-70 года все леса вырубили, остался один бурелом, а сейчас осинник и березник вырос.

    Ответить
  4. Жу -жу   2018-10-01 at 20:21

    Это все домыслы, что человек был виновен. Кто то ляпнул и пошло – поехало… Вы что там рядом были все? Не ребёнок же это был, а взрослый человек и понимал, что грозит ему если он полез фоткаться или знакомиться с медвежонком. Не дурак ведь был…Может на самом деле поранился и медведь пришёл на запах крови…Многое можно говорить и думать, камер там нет и свидетелей тоже… Одни домыслы…Парня жаль…

    Ответить
    • Семён   2018-10-02 at 16:13

      Ну, среди взрослых, к сожалению очень много придурков.

      Ответить
  5. 432   2018-10-02 at 08:16

    Интересно, а у медведя что, есть GPS маячок? Как именно его найдут для отстрела, а если другой попадется? Раз все такие умные, то расскажите как будут происходить поиски?

    Ответить
  6. биолог   2018-10-02 at 08:23

    Давайте не будем трогать медведя,их итак мало осталось.

    Ответить
  7. Рядом   2018-10-02 at 11:22

    “По данным статистики, с 2011 года Кировскую область населяли 5,5 тысяч медведей. В 2017 году было установлено, что в регионе водится 6,5 тысяч медведей.” Популяция растет- так как медведь с трихинеллёзом никому не нужен. Чёт вы биолог промазали немного.

    Ответить
  8. Либерал   2018-10-02 at 15:33

    Чувство мести порождает только месть.
    Численность медведей растёт не только в лесах, но и в населённых пунктах. А почему? Кормовая база богатая! Поубавится кормов, количество лесных уменьшится точно, а городские переобуются, потому что они те ещё хамелеоны и хищники. Лесной зверь без веской причины не нападёт на человека, а городской может.
    Помнится, собирали мы с товарищем клюкву на Верхнекамских болотах. Утром просыпаемся, идём “до ветру”, а там, от медвежьих куч пар идёт. Струхнули поначалу, но от сбора ягод не отказались, и никто на нас не напал. А в городе? Ты ещё только подумал каким общественно-полезным делом заняться, а “думские медведи” о твоей предполагаемой деятельности уже позаботились, да так, что, узнав, точно передумаешь.
    А парня жаль, соболезную его близким .

    Ответить
  9. Либерал   2018-10-02 at 16:26

    Post scriptum.
    МЕЧТЫ. Настоящий охотовед вычислил бы эту медведицу, позволил бы ей вырастить медвежат, и только потом, убедившись в её агрессивности, принимал бы решение об отстреле.
    РЕАЛЬНОСТЬ. Но среди городских медведей такое не принято. Быстренько решили отсрелять и выдали лицензию (навернека бесплатную). Медведей-то дофига, по статистике, от потери одного не убудет, генетическую экспертизу никто не закажет, а если ошибка выйдет, ничего страшного, деньги на новую лицензию всегда найдутся. БУДУЮЩЕЕ. Получается, пока зайцы и лисы по кустам прячутся, а лоси и волки с рук кормятся, можно смело лесные богатства использовать так, как заблагорассудится . Пойди разбери, когда почти все под одну дудку пляшут.

    Ответить
    • Не ЕР   2018-10-03 at 10:53

      “Городские медведи” (ЕР) сами наверно уже ружья расчехлили и ждут повода по-браконьерить под шумок

      Ответить
  10. жу - жу   2018-10-02 at 20:19

    Убрать думаю надо, 40 лет по лесам без испуга ходили, а в этом году( после этого случая), что то не по себе стало и следы видели и не раз недалеко от посёлка и отходы медвежьи.

    Ответить
    • "НароД"   2018-10-02 at 23:08

      Так может вам просто дома сидеть и никуда не выходить? Целее будете!!!

      Ответить
  11. знающий   2018-10-02 at 23:34

    Лес государственный, скоро мероприятие выхода в лес платным станет, вопрос сам собой решится.Не стоит мишку трогать.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован