Государство отказалось от памятника красногвардейцам в Омутнинске

В Омутнинске еще один памятник обрел хозяина. Последнюю точку в деле поставил районный суд.

Свои права на братскую могилу красноармейцев и рабочих, погибших в годы гражданской войны на улице Свободы, заявило Омутнинское городское поселение. В июле 2015 года администрация поставила памятник на учет в качестве бесхозяйного объекта. С тех пор никто не заявил на него свои права.

Памятник установлен в 1919 году, а в 1958 установлен бетонный обелиск. В советские годы решением облисполкома он был принят на госохрану.

В ранних документах – в инвентаризационном паспорте сообщалось, что его назначение – историческое, форма собственности – государственная, ведение – местное. В более поздних – иная информация. Выписки из реестра госимущества Кировской области от 15.06.2018, а также реестра муниципального района от 19.07.2018, справки территориального управления Росимущества в Кировской области от 06.06.2018 сообщают, что указанный объект культурного наследия в государственной и муниципальной собственности не числится.

– Из этого следует, что, несмотря на указание в инвентаризационном паспорте памятника истории и культуры на государственную форму собственности, фактически прежний собственник – государство – отказалось от данного объекта недвижимости, -сообщается в решении суда.

В итоге, решением суда памятник, расположенный на улице Свободы, сначала признан бесхозным, и следом – имуществом города.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

27 Responses to "Государство отказалось от памятника красногвардейцам в Омутнинске"

  1. Семён   28.09.2018 at 13:25

    Надо же, памятник убийцам и бесхозный. Сколько они убили мирных жителей что бы установить свою преступную власть. Нет памятник им нужен, без вопросов. Да ещё 666 памятников ленину вокруг.

    Ответить
    • нигилист   28.09.2018 at 18:12

      Эх, Сема, Сема! Историю не знаешь, дремучий ты человек. Да, убивали, тех “мирных” граждан, которые довели их до скотского состояния. Сейчас критикуют Советскую власть за коммуналки, так вот… до революции рабочие жили в казармах, общее помещение, двухэтажные деревянные нары, только семейные удостаивались фанерной перегородки. Очень мало жили в собственных домах. Так что при Советской власти коммуналки показались им раем на земле. Да это только один эпизод, я уже не говорю про 16 часовой рабочий день. Если говорить о преступной власти, так это Николай || и временное правительство. Относиться к людям надо по человечески, тогда стрелять ни кто не будет.
      Нынешняя пенсионная реформа еще даст свои “плоды”, можешь не сомневаться, правящая верхушка не хочет учить уроки истории.

      Ответить
      • Семён   28.09.2018 at 19:51

        Ну уж по злобности и ненависти к людям нигилисту равных нет и наверное уже не будет. Надеюсь что не будет.

        Ответить
        • нигилист   28.09.2018 at 21:09

          Сам я ни кого не застрелил, ни кого не предал, я тебе только излагаю исторические факты не более и не менее. Люди с другой стороны, как ты их называешь “мирными” тоже стреляли, да не только сами, но и интервентов со всего света позвали убивать своих соотечественников, которым надоело горбатить на паразитов. А с кем останемся, кто работать будет? Так сами и будем, по тому, что на вас надежды ни какой, вы только ныть умеете, да и урвать за чужой счет. Вот уж ваша власть, так действительно преступная, пишут законы для нас, а между собой живут по воровским понятиям.

          Ответить
  2. Евгений   28.09.2018 at 15:14

    Ты Гн…да толстопузая про эту власть что знаешь? Они за будущее умирали, за идею. А ты за айфончик свою никчемную жизнь отдашь, мр…зь.

    Ответить
    • Семён   28.09.2018 at 16:58

      Какие же вы краснопузые злобные. Дай вам власть, вы всех будете убивать направо и налево. А с кем останетесь, кто на вас работать будет. К стати, мой дед по отцу грабил, извините раскулачивал семью моего деда по маминой линии. По рассказам односельчан что они творили. Уму непостижимо. Так что памятники им поставить надо из золота.
      За какую такую идею они умирали? Что бы мы росли в нищете? В грязи? При керосиновых лампах? В дефиците? Мои родители пахали от зари и до зари в колхозе, а получали жалкие “трудодни”, копейки. Здоровье только угробили.

      Ответить
  3. 1234321   28.09.2018 at 15:27

    Не тебе черт судить

    Ответить
  4. Феликс   28.09.2018 at 16:04

    Ну какая ни какая это наша история.Просто такое ощущение что всё это все суета была причем беспантовая.

    Ответить
  5. gen   28.09.2018 at 20:15

    Зря редакция поднимает такие острые темы – это только разжигает злобу в читателях. Легко можно стравить народ по политическим, религиозным, имущественным, да, даже по половым различиям. И у каждого будет своя правда. Что касается памятников, то это вехи нашей истории, где-то великой, где-то позорной, – но, увы, это не вычеркнешь. Единственные памятники, которые не вызывают таких противоположных мнений в нашем городе, то это наш пруд, построенный нашими далекими предками, который мы безжалостно загаживаем. Это деревья – легкие города, посаженные комсомольцами 60-х, которые мы под корень уничтожаем по всему городу, не посадив взамен ни деревца. И эти памятники, добытые не кровью, а потом, всегда будут вызывать уважение у потомков, и они вполне заслуживают памятных табличек. Например: «Первооснователям и строителям завода и плотины – вечная память», или: «Комсомольцам, заложившим березовую аллею на плотине, низкий поклон от (паркорубов 2018)».

    Ответить
    • Игорь Ходырев   28.09.2018 at 23:33

      Уважаемый Gen, мы никого не стравливаем. Мы информируем наших читателей. Спасибо за то, что читаете наш сайт

      Ответить
  6. )))   29.09.2018 at 00:42

    Давайте не будем делить людей на “убийц” и не убийц. Выше правильно было сказано это история нашего города, района, России. У меня мама рассказывала про голод который был в те годы, а ей говорила про это бабушка, когда их с сестрой привез к нам в город их отец, чтоб они не умерли от голода. Да это было страшно. Прадед мой погиб в Белоруссии в 44 году, мне что тоже в этом кого то обвинить? ЭТО ИСТОРИЯ НАШЕЙ СТРАНЫ. И мы её не изменим. Это памятник нашей истории и давайте мы будем помнить и ценить её. У каждого из нас есть негативные и положительные мнения, но ИСТОРИЯ не изменна.

    Ответить
    • нигилист   29.09.2018 at 17:23

      Все здорово сказано, ни прибавить, ни убавить. Историю не изменить, нужно думать о будущем, чтобы наши потомки в нашей истории находили как можно меньше отрицательных моментов.

      Ответить
  7. Алексей Русских   29.09.2018 at 18:20

    Это не просто памятник, в апреле 1919 году там захоронены командир эскадрона Путиловского кавалерийского полка Воронин и два красноармейца-кавалериста. Люди которые спасли в то время посёлок от армии Колчака. Как известно, Омутнинский завод был центром революционного движения в северо-западном районе Глазовского уезда Вятской губернии и Северо-Вятского горного округа, колчаковцы это знали и готовились устроить террор, когда захватят посёлок.

    Ответить
  8. 1234321   29.09.2018 at 21:41

    Никому не позволю поганить историю своей Родины, какая бы она не была. Мы в то время не жили.

    Ответить
  9. Хрюн моржов   30.09.2018 at 06:45

    Не история ,а МИФ -патроит квасной .СС СР -Россия империи зла и ЛЖИ .

    Ответить
    • нигилист   01.10.2018 at 16:05

      Это ты наслушался мифов в продажных СМИ, читай первоисточники, неуч!

      Ответить
  10. Хрюн моржов   01.10.2018 at 17:24

    Как сказал С Лавров де …… Бл…..

    Ответить
  11. Абориген   01.10.2018 at 19:48

    Всё ясно с хрюшей,если он на Лаврова ссылается,правду последний только неофициально может обронить,а так только тень на плетень наводит,да лапшу на уши вешает разным баранам, да хрюшкам. Правильно нигилист сказал: читай первоисточники,а не разных читай и смотри по телеящику Сванидзе,Млечиных,Чубайсов,Ерофеевых и им подобным,создателям удобной для властной шайки под заказ истории.

    Ответить
  12. Aleks   01.10.2018 at 22:04

    Коммунистов, мягко говоря, не люблю. Есть за что. Кстати насчет первоисточников: для меня это переданные рассказы о том, как коммунисты морили голодом моих предков – “кулаков”. Особенно много умирало детей, детей-грудничков – голодным матерям нечем им было кормить, а активисты красные этому радовались – “под корень” изводили нас.
    Но сейчас не о том, сейчас речь о памятнике. Нужно понять – а кому этот памятник установлен? Для меня и многих других это памятник петроградским большевистским карателям, пришедшим на вятскую землю. А зачем они пришли? Победить отряды Колчака? Неправда – они по сути своей дезертиры и мародеры – те, кто творили большевистский переворот в питере. За тем и пришли – грабить, убивать пусть даже не ради личной наживы, а ради лживой идеи. Напомню – главная сила большевиков в октябре 1917г. это был гарнизон, отказавшийся идти на фронт, такие же дезертиры с кораблей и люмпены – пролетарии, которых даже в рабочей среде не очень любили. А армия Колчака народная, добровольческая и потому малочисленная. В лучшие времена там было около 300 тыс. бойцов. Зато воевали они хорошо – большевики собрали против них (насильно большей частью собрали) порядка двух с половиной миллионов.
    Вернемся к тем людям, которые там похоронены. Любой человек в жизни совершает ошибки. Особенно плохо, когда человек не успевает покаяться – погибает вот так: на чужой земле, за чужую (для русского народа, для православия) идею, проливая кровь соотечественников. Это страшно. И становится жалко этих людей. Каково им там лежать (на таком, как-бы это сказать, – “бойком месте”), тем более сейчас – когда это стало всем известно. Уверен, что знали об этом единицы – хотя табличка там есть. Мне кажется, что надо подумать о том, как их перезахоронить. Возможно у нас на кладбище, может быть найдутся у них родственники в Петербурге или где-то еще. Мне кажется так было бы справедливо по отношению к ним.

    Ответить
    • Алексей Русских   01.10.2018 at 23:52

      Вообще костяк Путиловского кавалерийского полка состоял из “жёлтых кирасир” – унтер-офицеров и солдат бывшей Гвардейской Кирасирской дивизии (Отборный лейб-гвардейский полк Русской императорской армии). Почему элита царской армии перешла на сторону красных и активна стала воевать против белых, для меня загадка. Но насколько мне известно, погибшие кавалеристы были отпеты в Петропавловском храме Омутнинского завода, который стоял на Базарной площади, ныне заводская площадь и похоронены по всем православным канонам. Возможно их перезахоронили, когда устанавливали существующий памятник в 1958 году. Кстати говоря, в этом же сквере , напротив памятнику Ленина, ещё один памятник, там тоже захоронение ( партизан Перепехин А.П. и коммунист-подпольщик Толстиком М.Н.)

      Ответить
      • Кузьма   02.10.2018 at 08:39

        Не перешла, а как модно сейчас говориться “переобулась”. Так и в наши дни многие поступают, когда их интересы затрагиваются. Эту историю никто точно не знает, так как никто не знает, что творилось в умах людей. Понятно только одно, что при любой власти народ жил хре.ово. И с этим не поспоришь!

        Ответить
      • нигилист   04.10.2018 at 19:13

        В том, что бывшие лейб-гвардейцы перешли на сторону красных ни чего сверхъестественного не было. Надо напомнить, что 70% офицеров императорской армии воевали в гражданскую на стороне красных. Во время штурма зимнего не погиб в бою ни один человек, застрелилась только одна истеричка из женского батальона зимнего дворца. Именно большевики спрятали членов временного правительства в петропавловской крепости от народного гнева, чтобы их толпа не растерзала, потом тайно по одиночке выпускали. Генеральный прокурор СССР Вышинский, выступавший на Нюрнбергском процессе в свое время тоже был членом временного правительства. Адмирал Колчак, которого так воспевает Aleks, набрал костяк своей армии из мятежного чехословацкого корпуса, вооружение и обмундирование предоставили интервенты. Про него даже частушку пели: “Мундир английский, табак французский, сапог японский, правитель омский”. Какая уж здесь “народная армия”. Большинство, воевавших на стороне белых, воевали за Россию, им казалось, что большевики развалят страну, после гражданской войны, те, кто из них выжил, жалели о своем выборе, говорили, что если бы знали, что страна возродится, ни когда бы не стали воевать против народа.
        Впрочем, “Дела давно минувших дней, преданье старины глубокой”. Надо сказать, что ни кто не был “белым и пушистым” в эту гражданскую, и наверное будет справедливым поставить памятник и воевавшим с другой стороны, по крайней мере это будет памятник русским людям, а не прибалтийским карателям сс, памятник которым стоит на кладбище в Рудничном.

        Ответить
    • нигилист   04.10.2018 at 19:25

      Уважаемый Aleks, печально, конечно, что Ваши предки попали под репрессии, но ради справедливости следует заметить, что зажиточные крестьяне “кулаки” тоже отметились не с лучшей стороны. Они как могли вредили колхозам, поджигали трактора, убивали активистов и много еще чего делали противозаконного. Они понимали, что конкуренцию с государством не выдержать, техника поступает от государства, батраки записались в колхозы, работать на них было не кому. Допускаю, что Ваши предки этого не делали, однако попали “под горячую руку”, наверное это было не справедливо, но молодое государство защищалось как умело.

      Ответить
  13. Arhivs   02.10.2018 at 06:43

    В нашей стране преобладает население с левыми взглядами. Естественно правая власть вынуждена идти на кое-какие уступки. Почему бы не потратить копейки на содержание памятников большевикам, тем самым пустить пыль в глаза левому населению, при этом спокойненько “осваивать” миллиарды. Поэтому до сих пор Ульянова не могут похоронить по-человечески.
    В результате получается, что большинство, с пеной у рта ругая либералов, голосует за либерально-консервативную партию и её создателей. Такое поведение в психиатриии называется …., вот именно.

    Ответить
    • Прохожий   02.10.2018 at 10:56

      В нашей стране преобладает население с куриными мозгами. Насмотрятся такие телевизор и потом начинают чесать, что они все знают, что и как лучше будет для страны и народа. А по факту – лучше бы в своей жизни навели порядок. Идиоты…

      Ответить
  14. Влада   02.10.2018 at 11:05

    По сути какая разница кто ты – белый, красный, синий, зеленый, да хоть “голубой”… Главное оставайся человеком, а не тварью!

    Ответить
  15. Гера   04.10.2018 at 16:34

    Вы вот за правду, за справедливость, так поставьте памятник и другой стороне. Ведь они воевали за свою правду. А коммунисты затоптали всё, только их правда “правдивее”?

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован