Обочины дороги в Омутнинском районе зарастают кустарниками

Недостаточное финансирование содержания дорог создает на них большие проблемы. Зарастающие кустарниками дороги долго сохнут, а ветки кустов мешают обзору.

На дороге в Лесозаводской, за переездом, кустарник уже вплотную подступил к дороге. Это одно из мест, где требуется подрезка кустарников. Подобные заросли встречаются на городских улицах и на дорогах между поселениями.

За состояние дорожных обочин отвечают организации МУП ЖКХ «Благоустройство» в городе и государственное предприятие «Вятавтодор» в районе. Работа по уборке придорожной территории их обязанность.

В контракт с МУП ЖКХ «Благоустройство» включена подрубка кустарников в городе. Весной предприятие уже проводило такую работу, однако к концу лета она стала незаметной. Некоторые улицы вновь заросли кустарниками.

По словам заместителя главы администрации Сергея Уткина, осенью эти работы будут вновь проведены. Однако на предприятии не хватает рабочих рук, а желающих поработать на благо города не находится. Поэтому проведение некоторых работ растягивается во времени. Подрезку кустов на дороге в Лесозаводской планируется заложить в объем работ следующего года.

Проблемы с кустами вдоль дорог есть и на ул. Свободы. Администрация города не раз предлагала жителям улицы вырубить лишнюю растительность вблизи дороги и забрать себе древесину. Однако людей не устраивает то, что за собой потом надо убрать все порубочные остатки, которых здесь должно быть много. Кустарники вырубать никто не хочет, поскольку они им не нужны.

В объемах работ по содержанию районных дорог также присутствует скашивание травы на обочинах. По словам главы района Владимира Друженькова, эти работы проводят один раз в год. Траву убирают механизировано, где это возможно, на ширину до двух метров. Все работы по скашиванию травы уже выполнены в августе и июле.

– Срезка кустарников и мелколесья проводится ежегодно в объеме одного гектара, – рассказал Владимир Леонидович, – Все это происходит вручную и на самых опасных участках. Места, где предстоит вырубка кустарников, определяет специальная комиссия. На сегодня вырублена половина запланированного объема. Все остальные работы будут выполнены в сентябре, октябре.

Оценку состояния обочин в городе проверяют ежедневно. Если имеются нарушения, то все они прописываются подрядной организации для выполнения устранений нарушений. «Объемы работ, которые проходят в этом направлении, маловаты, – считает Сергей Уткин, – не хватает материалов. Но в этом году все асфальтовые дороги были приведены в нормативное состояние в июле».

Районные дороги инспектируют только два раза в год. Их осматривают члены комиссии по безопасности дорожного движения, ГИБДД. Ежемесячно дороги объезжает специалист дорожного отдела администрации. В остальное время по неполадкам на дорогах администрация получает информацию от перевозчиков, от глав и от населения. Вся информация анализируется, учитываются жалобы и предложения жителей.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован