В Великорецком развивают фекальный туризм

Почти 10 лет стоки из школы-интерната в селе Великорецком попадают в местный пруд и реку Великую.

Для решения проблемы нужно 15 метров трубы и «добро» чиновников на присоединение интерната к уже проложенной канализации. И если с первым, в принципе, проблем нет, то «расшевелить»чиновников жители Великорецкого пытаются с 2010 года.

В октябре 2010 года в селе Великорецком торжественно была открыта новая школа-интернат. Почти сотня ребят переехали из старого деревянного здания в новое, кирпичное, двухэтажное.

За год до этого в Великорецком проложили канализацию, к которой должны были подсоединить и новую школу-интернат. Правда, или по причине отсутствия денег, или по причине прошедшего официального открытия новой школы про присоединение к канализации благополучно забыли.

С тех пор все стоки, производимые школой-интернатом, стекают в местный лог, оттуда — в речку Ивакинку, а дальше — в Великую.

С 2010 года местные жители пытаются добиться от чиновников всех уровней прекратить сток фекалий от интерната в местные водоемы, но — безрезультатно. Школу уже открыли, причем, официально и торжественно, а значит, дело сделано.

Фекальный туризм

«Великорецкое — это не просто деревня, а историческая достопримечательность. Это село известно по всей России и даже за ее пределами.

У нас в области несколько лет уже говорят о развитии местного туризма, о том, что в регионе нужно создавать туристскую привлекательность. А чем мы привлечем туристов в Великорецкое? Фекалиями? — возмущается местный предприниматель Александр Шустов.

— Пруд, в который попадают стоки от интерната, чистили четыре года назад. Сейчас он весь зарос тиной и превращается в грязное болото. Мы стараемся привлекать туристов, например, запустить в пруд рыбу, организовать прокат катамаранов, лодок. Но кто согласится плавать, простите, в говне?

Из интерната бегут не только канализационные стоки, но и стоки, которые образуются при приготовлении пищи, стирке и прочих хозяйственных работах. Конечно, ни воспитанники, ни педагоги школы-интерната в этом не виноваты. Мы восемь лет пытаемся добиться от властей, чтобы они проложили 15 метров трубы».

Кстати, как рассказал Александр Шустов, с прокладкой канализации тоже не обошлось без скандала.

«Канализацию прокладывали с большим шумом и руганью. Ее хотели пустить по огородам местных жителей, но они взбунтовались. Тогда было решено проложить канализацию по территории монастыря. В процессе были разрыты останки священников, похороненных там. Верующие были очень недовольны…»,

— рассказал Шустов.

Как бы там ни было, канализацию проложили, но школа-интернат к ней по-прежнему не подключена.

Угроза экологии

От того, что стоки из интерната попадают в землю и местные водоемы, экология Великорецкого лучше не становится.

«Мы неоднократно сдавали пробы воды в лабораторию. И чего там только не находили, в том числе и кишечную палочку. А из этого пруда, между прочим, пьют коровы, в нем плавают гуси. Приезжие, которые не в курсе ситуации, даже ловят там рыбу. Все это просто опасно для здоровья»,

— считает Шустов.

Со слов предпринимателя, и он, и инициативная группа жителей Великорецкого неоднократно обращались к властям различных уровней. «

Ни трое глав местной администрации, которые сменились за эти годы, ни трое директоров школы-интерната, ни главы Юрьянского района никак не могут повлиять на ситуацию. И неизвестно — не могут они или просто не хотят»,

— говорит Александр Шустов.

Работы запланированы

Глава поселения Елена Пожидаева, когда журналист «Репортера» позвонил ей за комментарием, ответила, что в курсе существующей проблемы.

«Все работы, которые нужно провести для устранения этой проблемы, запланированы и будут проведены, — заверила Елена Сергеевна. — Я думаю, что мы должны управиться осенью текущего года: все технические возможности для этого у нас есть, в том числе и строительные материалы.

Почему они не были проведены с 2010 года, я вам ответить не могу. Сейчас у школы-интерната новый директор, с ним у нас достигнута договоренность об устранении проблем со стоками. Кроме того, дом-школа состоит из двух помещений: самой школы, которая подключена к канализации, и детского дома.

Детский дом — это старое здание, его подключение к канализации, в отличие от новой строящейся школы, изначально не было запланировано. Это — отдельное сооружение, областное, и нам не подведомственное. Но в любом случае у нас есть понимание этого вопроса, все запланированные работы по подключению к канализации будут проведены».

newsler.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован