5 отличных осенних рецептов с грибами

Начало осени — это сезон сбора грибов! Неважно, отправитесь вы за ними в лес, как опытный грибник, или просто купите в супермаркете, главное — это обязательно приготовить ароматное осеннее блюдо из грибов на ужин!

Гратен

Ингредиенты:

  • белые грибы — 400 г;
  • луковица — 1 шт;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • куриный бульон — 150 мл;
  • картофель — 600 г;
  • 20% сливки — 150 мл;
  • сыр пармезан — 40 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • зелень.

Приготовление:

1. Измельчите лук, чеснок, грибы нарежьте кубиками, картофель — кружками.

2. Смажьте маслом форму для выпекания и разогрейте духовку до 180 градусов.

3. Приготовьте соус, смешав измельченный лук и чеснок со сливками и бульоном. Добавьте соль и специи.

4. Выложите в форму первым слоем картофель, затем грибы. Каждый слой смазывайте соусом.

5. Сверху положите сливочное масло и натертый на терке пармезан.

6. Запекать в течение 40-45 минут. Готовый гратен украсьте зеленью.

Крем-суп

Ингредиенты:

  • куриный бульон — 600 мл;
  • 500 г шампиньонов;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • мука — 2 ст/л;
  • растительное масло — 1 ст/л;
  • сливочное масло — 30 г;
  • сливки нежирные — 200 мл;
  •  соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Вымойте, просушите и обжарьте грибы с луком на сковороде, предварительно разрезав на слайсы.

2. Затем поместите обжаренные грибы и лук в блендер, влейте 1/3 часть куриного бульона и взбейте до получения мусса.

3. Растопите сливочное масло в кастрюле, всыпьте 2 ст/л муки и поставте на медленный огонь на пару минут.

4. Влейте в кастрюлю грибной мусс. Затем добавьте оставшийся бульон и прибавьте огонь.

5. После того, как суп вскипит, уменьшите огонь и продолжайте варить еще 5 минут.

Запеченные грибы с моцареллой

Ингредиенты:

  • белые грибы — 800 г;
  • луковица шалот — 2 шт;
  • сливочное масло — 30 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • листья розмарина — 1 пучок;
  • сыр моцарелла — 250 г;
  • сыр пармезан — 40 г.

Приготовление:

1. Грибы нарежьте тонкими слайсами и обжарьте на сковороде, смазанной сливочным маслом.

2. Отдельно обжарьте кольца лука и измельченный чеснок.

3. В форму для выпекания выложите грибы, сверху обжарку. Добавьте соль и перец по вкусу. Моцареллу нарежьте кружками и выложите поверх.

4. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.

5. Готовое горячее блюдо посыпьте тертым пармезаном и украсьте листьями розмарина.

Тушеные грибы

Ингредиенты:

  • лисички — 500 г;
  •  оливковое масло — 2 ст/л;
  • зеленые яблоки среднего размера — 3 штуки;
  • мука — 1 ст/л;
  • грибной бульон — полстакана;
  • сметана нежирная — 120 г;
  • зелень;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

1. Отделите шляпки грибов от ножек, ножки нарежьте кружочками. Грибы положите на разогретую, смазанную маслом сковороду и накройте крышкой. Тушите в течение 10 минут.

2. Нарежьте яблоки кубиками и добавьте к грибам. Всыпьте столовую ложку муки. Продолжайте тушить еще 15-20 минут.

3. Холодный грибной бульон влейте на сковороду к грибам, накройте крышкой и продолжайте тушить грибы (до кипения).

4. Влейте сметану, добавьте измельченную зелень, соль, перец и еще раз доведите до кипения блюдо.

Грибной омлет

Ингредиенты:

  • свежие грибы — 350 г;
  • яйца — 3-4 шт;
  • сыр пармезан — 40 г;
  •  молоко — 1/2 стакана;
  • зелень;
  • соль, перец и другие специи.

Приготовление:

1. Нарежьте тонкими слайсами грибы и обжарьте на сковороде, смазанной маслом.

2. Влейте 1/4 стакана молока и томите на медленном огне в течение 4 минут.

3. В глубокую миску влейте оставшуюся часть молока и вбейте яйца. Посолите, добавьте перец и зелень. Хорошо размешайте (можно взбить с помощью блендера).

4. Вылейте смесь из миски в сковороду. Готовьте еще 5-6 минут.

5. Сверху посыпьте тертым пармезаном.

lady-4-lady.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован