Ветераны-силовики занялись патриотическим воспитанием подростков

Для школьников Восточного в нынешнем учебном году будут работать четыре военно-патриотических объединения. Над всеми этими клубами взяли шефство местные ветераны-силовики.

Слет ВСПК и Юнармии

Одним из недавних мероприятий, которое организовали ветераны Афганистана и бывшие сотрудники МВД, стал первый межрайонный слет юнармейских отрядов и военно-патриотических клубов. Во вторник, 21 августа в поселок Восточный приехали гости из Омутнинска и поселка Лесного Верхнекамского района. Четыре патриотических объединения приняли участие в двухдневном слете, посвященном 75-летию Курской битвы.

Участниками мероприятия стали ВСПК «Восток», включающий в себя все спортивные объединения при Культурно-спортивном центре Восточного, клуб служебного собаководства «Аякс» ДДТ, клуб «Юнармия» школы №2 Восточного и юнармейский отряд «Рубин» из Лесного.

Наряду с ветеранами МВД и местным отделением организации «Боевое братство» организатором мероприятия стал Культурно-спортивный центр поселка.

На торжественном открытии присутствовали организаторы мероприятия, гости из областного центра, представители районной и местной администрации, военный комиссар. После поздравлений и награждений состоялось возложение цветов к памятнику погибшим в Великой Отечественной войне.

Затем начались соревнования: военизированная эстафета, бег, разборка – сборка автомата, турнир по футболу, мероприятия культурной программы. Для детей организовано питание в кафе ДК. Для ночевки иногородних подростков приготовлены коврики и спальные мешки. Сама ночевка проходила в спортзале.

«Суворовцы» меняют прописку

В этом году в подобном мероприятии не принимал участие ВСПК «Суворовцы». Сейчас этот клуб проходит процесс реорганизации. Он переходит из ведения Культурно-спортивного центра под крыло Станции юных техников. Местом клуба станет помещение бывшей стоматологии. Туда же переместится музей боевой славы, созданный при непосредственном участии руководителя клуба Андрея Софронова.

Новые клубы

На базе ДК Восточного идет процесс создания нового ВСПК «Росгвардия». Уже готовы документы для этого. У клуба будет более широкая образовательная программа. Помимо боевых приемов, изучения оружия подростки будут изучать этику, эстетику, вокал, танцы и участвовать в постановках спектаклей. Создавая клуб, ветеран МВД Сергей Деньгин разговаривал с сотрудниками УФСИН местных колоний. Все они заинтересованы, чтобы их дети обучались в клубе.

Также на базе ДК появился ВСПК «Восток», который объединил всех самбистов, рукопашников и футболистов поселка. Руководит клубом Алексей Копысов. В состав клуба входит около 90 подростков.
В прошлом году в школе №2 Восточного появился отряд «Юнармия», которым руководит заместитель директора по воспитательной работе Анна Ильина.

Безвозмездная помощь

Ветераны-силовики на добровольных началах и безвозмездно помогают всем этим клубам, в том числе и своими личными финансами. Они не отказываются от помощи и клубам из Омутнинска. Нынешний слет также профинансировали добровольцы из числа ветеранов-силовиков.

В этом году уже прошло несколько крупных военно-патриотических мероприятий. В мае ветераны возили детей на конкурс военно-патриотической песни в Песковке. В День Победы, 9 мая состоялось посвящение ребят в юнармейцы, которое также провели ветераны. В тот же день они участвовали вместе с подростками в традиционном возложении венков к памятнику. В День памяти и скорби, 22 июня подростки принимали участие в памятных мероприятиях в Омутнинске и Восточном. Ветераны их доставляли туда на своем личном транспорте. В День пограничника и День ВДВ ребята из «Юнармии» и клуба «Суворовцы» участвовали в показательных выступлениях и стояли почетном карауле.

Ветераны заинтересованы в том, чтобы подростки не слонялись по улице, а участвовали в делах клубов. Ветераны не собираются работать с одним каким-то клубом. Они придут во все патриотические объединения и будут учить всех подростков, если те этого захотят. Силовики могут заниматься с детьми не только боевыми искусствами: они расскажут об истории армии, которую нынешние подростки почти не знают.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован