67-летняя россиянка полтора года жила в Египте на пенсию 8000 рублей в месяц

Любовь Гайдученко из Тверской области никогда не сидела на одном месте. Когда-то жила в Абакане, потом перебралась в Калужскую области, в лихие девяностые потеряла квартиру, смогла обосноваться в Санкт-Петербурге, но снова осталась без жилья. О ее жизни можно романы писать, что Любовь и делает на досуге.

Полтора года назад неугомонная и неунывающая пенсионерка, после того как хозяин съемной квартиры пригрозил ее выселить за накопившиеся долги, прихватила кошку Мусю и подалась жить в Египет, имея из «стартового капитала» всего 8000 рублей в месяц российской пенсии, которые приходили ей на карточку.

Бабушка Люба обосновалась в Хургаде, там много русских, проще с языком. Сняла недорогую квартиру в арабском квартале в 10 минутах ходьбы от Красного моря – без ремонта и без кондиционера, но зато с централизованным газом и стиральной машинкой. За наем жилья платила половину пенсии, около 4000 рублей.

Второй половины пенсии хватало на корм для Муси, овощи и фрукты с рынка, на муку для пирогов, на оплату интернета и мобильной связи. Ради экономии даже придумала, как обналичивать деньги с карточки без процентов, которые там дерут банки.

«Те местные русские, кому были нужны рубли, приходили ко мне. Я переводила им деньги через банк-онлайн, а они мне выдавали эквивалент египетскими фунтами. Очень удобно и без процентов»,

– рассказывает женщина.

В общем, выжить на российскую пенсию в чужой стране, как оказалось, можно. Но через полтора года Любовь Гайдученко устала от Египта.

Другой менталитет, безработица, грязь, активно знакомящиеся мужчины (да-да, без скидок на возраст), неприлично дорогая медицина. А самое главное – там скучно.

И она вернулась в Россию. С теплотой вспоминает только изобилие дешевых фруктов, хорошие и доступные лекарства в аптеках и дешевый транспорт.

province.ru

Фото из личного архива Л. Гайдученко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован