Мошенничество с кредитными картами: Генпрокуратура рассказала о новой схеме воровства

В первом полугодии 2018 года количество афер с банковскими картами увеличилось в семь раз

Генеральная прокуратура России отметила рост мошеннических действий, совершенных с использованием электронных средств платежа, и предупредила граждан о новом виде мошенничества.

Подставные «сотрудники единой службы безопасности» сообщают о незавершенной покупке на крупную сумму от лица владельца карты, а затем обманным путем похищают средства со счета.

По данным Генпрокуратуры, отчасти это может быть связано с тем, что преступники не устают изобретать новые схемы для отъема денег у доверчивых граждан.

Так, недавно жительница Калуги получила через мессенджер письмо от неизвестного контакта: в сообщении утверждалось, что со счета гражданки вот-вот спишут крупную сумму денег за покупку, которую та и не думала совершать.

Перепуганная женщина сразу позвонила по номеру, указанному в послании. Ее собеседник, представившийся сотрудником единой службы безопасности всех банков России, убедил ее совершить несколько операций с помощью банковского приложения, и сообщить ему коды подтверждения, которые приходили ей на телефон.

В результате преступник похитил со счета гражданки 240 тысяч рублей. Злоумышленник, впрочем, уже поплатился за содеянное: как сообщает Генпрокуратура, он и его подельники задержаны, а расследование уголовного дела продолжается.

Как рассказал «МК» специалист по информационной безопасности Александр Варской, данные прокуратуры могут быть иллюстрацией «закона больших чисел»: пользователей карт стало больше, как и информации по мошенническим схемам, и этими «пособиями» часто пользуются и обмениваются мошенники.

– Существуют инструкции по схемам подобного мошенничества: немало молодых людей в возрасте от 20 до 35 лет из стран бывшего СНГ промышляют этим делом, – говорит Варской.

– Но данная схема лежит не столько в технической сфере, сколько в сфере психологии. Если же говорить именно о технической стороне защиты данных, удобство пользователей банковских карт всегда сопровождается такими моментами — например, сейчас оплата различных услуг часто совершается через приложение, они широко распространены и просты в использовании.

А защита данных — это, в какой-то мере, вопрос лени: если вам не лень пользоваться дополнительными авторизационными инструментами, ваши данные будут лучше защищены. Другое дело, что вам же будет труднее доказать, что вы — это вы, если вы потеряете часть своих «ключей».

Наталья СТЕЙНЕРТ

mk.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован