Поселок Омутнинский: до ближайшего магазина почти 15 км

Жители поселка Омутнинский лишены возможности приобретения продуктов питания в родном поселке. Магазинов здесь нет, автолавка не ездит. Поселок брошен на выживание, притом, что решение этих вопросов возложено на местное самоуправление.

Чтобы купить буханку хлеба, стоимостью двадцать рублей, жители лесоучастка тратят в пять раз больше на дорогу в райцентр, чтобы попасть в магазин, купить там самые необходимые продукты питания.

– Наоткрывали в городе магазинов, а у нас почему бы не открыть? – сокрушается жительница поселка Галина Запольских. – Хоть бы автолавка раз в неделю приезжала, привозила молока, хлеба – самые необходимые продукты. Дорога хорошая. Из-за хлеба приходится в город ехать.

Проблема с обеспечением продуктами питания жителей поселка не нова. Муниципальных торговых точек у города нет, а заставить частников власти не могут. Из-за малонаселенности и малой выручки поселок им не интересен.

Между поселком, в котором проживают примерно сорок человек и городом двенадцать километров по федеральной трассе. Пешего сообщения между населенными пунктами нет. Только автобусное. Специальных маршрутов нет, только проходящие. Но они не всегда удобны. Иногда приходится «голосовать», выходя на трассу.

– На асфальте не больно-то садят, – делится опытом Галина Николаевна.

Несмотря на проблемы, поселок живет. Зимой здесь тихо. А летом – благодать – грибы да ягоды. Есть в поселке и долгожители. Например, Екатерина Лалетина. Женщине уже 90 лет, при этом она не перестает удивлять соседей.

– Нынче горбыль сама складывала! – делится Галина Николаевна. – Одной рукой на клюшку опиралась, другой – доски складывала.

Переживает женщина за пожилую односельчанку:

– Любит Екатерина и сладенькое, и фрукты, а сюда даже хлеб не привозят. Брошены мы на выживание.

Жители лесоучастка переживают, при этом надо не переживать, а напомнить местным властям о возложенных полномочиях. Федеральным законом №131 от 06.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» четко указано, что к вопросам местного значения относится создание условий для обеспечения жителей поселения услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания. Раз люди этого лишены, значит, власти не исполняют полномочия. А надо бы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован