Алексей Русских: «Я обязательно вернусь на Вахту памяти»

В середине июня местный краевед, волонтер, благотворитель Алексей Русских побывал на Вахте памяти в Ленинградской области. Часть трофеев он передал в песковский краеведческий музей.

– Было большое желание присоединиться к поисковым отрядам, которые дислоцируются под Ржевом, – делится Алексей. – Именно здесь стояла 355 стрелковая дивизия, которая состояла из жителей Кировской области.

На Вахту памяти Алексей приехал в пятницу, 15 июня. Как раз накануне в России стартовал чемпионат мира по футболу, и это событие внесло свои коррективы в планы омутнинца. К этому событию Алексей готовился на протяжении нескольких месяцев.

– Вначале договаривался с Валентиной Бобровой, руководителем Межрегионального общественного фонда увековечения памяти погибших при защите Отечества (Санкт-Петербург), – рассказывает Алексей. – Однако ФИФА поменяла планы: за две недели до поездки поисковому отряду, к которому я хотел присоединиться, пришлось отказаться от своих проектов, так как для обеспечения безопасности в период проведения чемпионата мира по футболу с 14 июня по 15 июля были приостановлены действия разрешений на поисковые работы на территории Санкт-Петербурга.

Алексей свое решение не изменил, и 15 июня уехал в экспедицию с поисковым отрядом «Непокоренный плацдарм»:

– В Санкт-Петербурге меня встретил командир отряда Максим Шитов. Вскоре наша группа прибыла на урочище Порожки Гостилицкого шоссе. Здесь мы были четыре дня. Планы строили на неделю, с 15 по 21 июня, но в понедельник 18 июня пошли сильные дожди, вот и пришлось вечером вернуться в город.

Кроме Алексея в поисковом отряде было еще три человека: Максим, командир отряда – поисковик, Олеся – учитель начальных классов из Санкт-Петербурга и Сергей – служащий завода. Четыре дня команда жила в лесу, размещалась в палатках. Место раскопок также выбрано не случайно: согласно архивным документам, именно здесь пролегала линия обороны Ораниенбаумского плацдарма, а нейтральная полоса между немецкими и советскими траншеями была очень узкой. Также именно здесь начиналась операция «Январский гром», целью которой было полное освобождение Ленинграда от блокады.

– Мы нашли много личных вещей, – делится Алексей. – К сожалению, нам не удалось найти медальоны бойцов и останки. Могу лишь предположить, что до нас здесь могли быть «черные копатели». У нас в городе есть поисковики, которые уже много раз были на Вахте, у них есть результаты по найденным бойцам. Эти факты радуют.

Из этой поисковой экспедиции Алексей привез каску советского бойца, три гильзы от сигнальных гранат немцев, три оборонительные насадки к РГД-33, предположительно часовой механизм, стремя. Домой Алексей приехал с чувством выполненного долга и решением обязательно вернуться и продолжить поиски. Часть трофеев молодой человек передал коллеге из Песковки, из оставшихся планирует организовать выставку. Уже есть первые договоренности с библиотекарями. Вполне вероятно, что на одной из выставок вскоре появится оформленный информационный стенд.

– Я считаю, что таким опытом надо делиться с молодежью, – подытожил встречу поисковик. – Это нужно в первую очередь молодому поколению для воспитания чувства патриотизма.

Фото: Алексей Русских

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One Response to "Алексей Русских: «Я обязательно вернусь на Вахту памяти»"

  1. Ирина   14.08.2018 at 21:16

    Молодец!

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован