в Омутнинске жильцы добиваются ремонта двора

Двор дома № 18 по ул. Володарского вновь затопило после сильного дождя. Такая ситуация во дворе возникает уже три года подряд. Однако все попытки достучаться до городских властей ни к чему не привели.

Горожане рассказывают, что их дом, который построен в 1985 году, находится в яме.

– Во время дождей к нам во двор стекают потоки воды сверху, – рассказывают люди. – В прошлом году прошел ремонт дворов на Урицкого и 30-летия Победы. Там были устроены водопропускные лотки, и воды в нашем дворе стало больше.

После сильного ливня, который прошел 3 июля в Омутнинске, вода не только заливала двор и канализационные колодцы – она затопила дорожки и зашла в подъезды дома.

Председатель ТСЖ, которое организовано в этом доме, Тамара Турундаева не раз обращалась за помощью в городскую администрацию, но женщина считает, что в своих ответах чиновники попросту отмахнулись от нее.

Заявку на включение в муниципальную программу «Формирование современной городской среды» жильцы дома подали. Однако в этом году в нее не попали. Люди не знают, в каком году они попадут в эту программу.

– У нас рушится фундамент, который подмывается водой, он весь уже в трещинах. В подвале стоит вода. Просушить его нет никакой возможности, вода там постоянно, – рассказывает Тамара Александровна. – Раньше у нас был своеобразный лежачий полицейский, которого мы делали сами. Эта преграда направляла воду в лоток, который выводит воду к пруду, защищая дом. После ремонта теплотрассы в 2016 году его разрушили. Дорогу восстановили, но барьер исчез.

Администрация планирует сделать здесь водоотводные лотки: они пройдут вдоль улицы 30-летия Победы, потом повернут к дому и соединятся с лотком, который идет вдоль следующего дома. Однако жильцы считают, что эти лотки не спасут фундамент дома от размывания. Потоки дождевой воды стекают к дому и в других местах. Между домами № 16 и 18 ими размыт весь склон.
В программе местных инициатив дом не хочет участвовать, поскольку в доме живут одни пенсионеры.

– Мы здесь самые младшие, нам только по 60 лет. Остальные еще старше, – говорят жильцы, которые пришли на встречу с корреспондентом. – С пенсий собрать деньги на ремонт дороги не получится.

Николай Гордеев и Виталий Ложкин живут здесь с самого начала, когда дом ввели в эксплуатацию. Мужчины считают, что администрация им не помогает. А им нужно сохранить дом, где расположено их единственное жилье. Кроме того, нужно защитить подвалы, где жильцы хранят продукты питания. О том, что надо что-то делать, говорили все, кто в это время собрался во дворе возле разлившейся лужи.

Заместитель главы города Сергей Уткин считает, что дом можно будет отремонтировать по программе «Комфортная городская среда» не ранее 2020 года. Это в лучшем случае. Что касается оборудования водоотводных лотков, то они пока находятся в торгах. Пока подрядчик не определился. Однако для этого дома лоток кардинально ничего не решит. Он спасет только от того, что потоки воды с ул. 30-летия Победы не будут стекать в дом.

Лежачего полицейского, который находился в этом месте, не имеет смысла восстанавливать. Сергей Григорьевич считает все это полумерами. Это может помочь лишь при маленьком дождике, но не убережет от больших потоков воды. Самым оптимальным решением, по мнению чиновника, будет участие в Проекте поддержки местных инициатив. Или можно ждать, когда все-таки до дома дойдет очередь по проекту «Формирование комфортной городской среды».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован