Дамба в Лесозаводском стала крепче благодаря местным жителям

В воскресенье, 5 августа жители ТОС «Лесозаводской» трудились на восстановлении дамбы. В команде добровольцев оказались самые радеющие за родной поселок люди.

– У нас в поселке администрация делает дорогу на улице Прудовой, – рассказывает жительница поселка Светлана Башинская. – Большегрузы продавили и без того слабую дамбу. Здесь появились колеи. Легковые машины с трудом проезжали этот участок. Накануне здесь с трудом проехал КаМаЗ. Так получилось, что небольшое количество шлакопыли ссыпалось на дамбу. Я увидела, как молодая девушка пыталась раскидать ее по дороге, чтобы проехать.

Завершив домашние дала, Светлана вооружилась инструментом и сама пошла на дамбу. Мимо девушки проезжали автомобили, она ловила непонимающие взгляды зевак, которые просто подхихикивали.

– В какой-то момент поехал КаМаЗ, – вспоминает девушка. – Увидев меня, водитель остановился, и предложил: «А давайте я вам привезу, сможете ли вы людей собрать?».

Конечно, от такого предложения сложно было отказаться. В течение получаса девушка обежала соседей, собрала людей, вскоре приехал КаМаЗ со шлаковой пылью.

– Мы очень быстро раскидали материал по дамбе, – продолжает Светлана. – В течение получаса мы все сделали.

Однако у местных добровольцев остался осадок: люди находили разные отговорки, лишь бы отказаться от участия в общем деле.

– Я по этой дороге не езжу, – говорили одни
– А я вообще машину продал, – говорили вторые.

– Огромное спасибо всем, кто пришел и помог, – рассказывает активистка. – Ведь с нас даже денег никто не просил, надо было просто придти и поработать. Но и здесь нашлись те, кто проигнорировал. Не сидите по домам, берите пример с ТОС “Бамовский”! Огромное спасибо водителю КаМаЗа за неравнодушие. Если честно, мы даже обдумывали вариант покупки шлака за свой счет.

Сейчас путь через дамбу хороший. Глина, которую с таким усердием навозила администрация, и по которой с трудом пробирались пешеходы и проезжали автомобили, осталась под слоем шлакопыли. Воскресным дождем ее прибило, дорога стала ровная, не вязкая.

– Конечно, вопрос укрепления дамбы еще не решен до конца. – подытожила беседу Светлана. – Обязательно надо укреплять бока, в противном случае осенними дождями глину размоет. Пользуясь случаем, хочу напомнить властям, чтобы они довели до конца ремонт улицы 9 мая. Здесь дорогу осталось сделать у двух домов. А то улицу не доделали, приступили к следующей. Убедительно просим: доделайте.

Недоделанная властями дорога

Стоит отметить, что у жителей Лесозаводского уже есть опыт совместного решения острых вопросов. Так, после разгула стихии местные добровольцы первыми пришли на пострадавшую дамбу. 

Фото: Светлана Башинская

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован