Жители Пермского края проведут обряд купания в крови годовалого быка. Это одобрил местный Минкульт

В селе Большая Коча Пермского края 31 августа пройдёт обряд «быкобой», по сути являющийся жертвоприношением. Как пишет 59.ru, для обряда выбирают молодого годовалого быка, его ведут на реку, перерезают горло и купаются в его крови, стекающей в воду. Мясо затем варят и едят.

Такой обряд проходит в Прикамье впервые за девять лет, обычно его проводят во времена кризиса и нестабильности. Организатор мероприятия Василий Гагарин рассказал, что жители села отмечали праздник самостоятельно, зарезав баранов или петухов. Те, у кого были деньги, резали быка.

Для обряда нужен годовалый бычок. Окрас не имеет значения. После заклания быка люди обмывают лицо и больные места водой из реки Онолва, многие заходят в воду по колени.

Вода считается целебной. Но пить её нельзя. Мясо варят — так как оно жертвенное, без соли и специй. Готовое мясо раздают людям. Часть нужно съесть на берегу, при этом мысленно попросить помощи и защиты предков.

Часть относят домой и обычно сушат и сохраняют до Семика или родительской субботы, чтобы принести на могилы предков.

– Василий Гагарин, организатор мероприятия.

Официально мероприятие называется «Проллавер», межмуниципальный фестиваль коми-пермяцкой обрядовой культуры (День святых Флора и Лавра). Его финансирует Минкульт, утверждает 59.ru.

В министерстве изданию рассказали, что в программу мероприятие включили с условием, что его проведут как День села, и не будут афишировать Быкобой. Покупку быка Минкульт финансировать не будет.

Акцент в программе просили сделать на праздничной программе, ярмарке, выставке декоративно-прикладного искусства, конкурсах.

tjournal.ru

Фото: 59.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован