В Коми здоровый депутат восемь лет обманом получал пенсию по инвалидности

В Инте осудили депутата местного горсовета, который на протяжении восьми лет получал пенсию по инвалидности, хотя никаких серьезных проблем со здоровьем не имел.

Народного избранника приговорили к четырем годам колонии и крупному штрафу. Об этом сообщили в Прокуратуре Республики Коми.

Некоторое время назад в Инте завершился судебный процесс над депутатом местного городского совета, который на протяжении восьми лет «доил» Пенсионный фонд, предоставляя поддельные справки.

Народному избраннику инкриминировали мошенничество в особо крупном размере.

Как следует из материалов уголовного дела, преступный замысел созрел у фигуранта приблизительно в 2009 году.

Именно тогда мужчина впервые предоставил в Пенсионный фонд фальсифицированный документ, в котором содержались сведения о том, что его получатель является инвалидом второй группы.

Обвиняемому поверили и назначили соцвыплату. Осознав свою безнаказанность, народный избранник стал регулярно приносить в Пенсионный фонд «липовые» справки, чтобы подтверждать свой статус человека с ограниченными возможностями и продолжать получать деньги.

Такого стиля жизни фигуранту удавалось придерживаться на протяжении восьми лет – в 2017-м его обман был раскрыт. К этому времени депутат успел «развести» Пенсионный фонд на 5,8 миллиона рублей.

По итогам рассмотрения дела суд признал фигуранта виновным. Мужчина был приговорен к четырем годам общего режима и штрафу в размере 500 000 рублей. Также народного избранника обязали возместить ущерб, причиненный преступной деятельностью.

Сам фигурант виновным себя не считает. По его словам, ошибочный диагноз ему поставили врачи.

pg11.ru

Фото с сайта kotomatrix.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован