Строительство в Омутнинске. Где появятся новые дома

В последние годы в Омутнинске идет строительство нового жилья по программе переселения, а также частная застройка. Где будут строиться новые дома в дальнейшем, рассказал глава города Игорь Шаталов.

В перспективе многоэтажными домами будут застраиваться отдельные места на улицах: Комсомольская, Юных Пионеров, Спортивная. Есть земельные участки бывших аварийных домов, либо не застроенных по улицам Набережная, Станционная, Стальская. На сегодня работа в этом направлении будет продолжаться. Эта работа связана с тем, что в зоне многоэтажного строительства на сегодня есть индивидуальная застройка.

«Мы с удовольствием бы приняли у себя застройщиков, которые построили бы жилье, для дальнейшей продажи гражданам. Однако сейчас большинство муниципалитетов для переселения граждан покупают жилье на вторичном рынке. Купить квартиру на вторичном рынке гораздо проще. Но в Омутнинске ситуация другая. Здесь вторичный рынок жилья не так велик, чтобы мы не строили новое жилье. Остроту в получении жилья снимает металлургический завод, который сдает уже второй дом, переоборудованный под жилье».

Два дома строит администрация по программе переселения. В этом году в Омутнинске сделан большой рывок по квадратным метрам вводимого в эксплуатацию жилья.

«Используя механизм строительства под переселение, город пошел по самому сложному пути. Но благодаря этому мы сохранили рынок жилья для тех специалистов и рабочей силы, кто приезжает в город. Если не будет рынка жилья, специалисты сюда не поедут, какие бы зарплаты ему не сулили».

Под индивидуальное жилищное строительство будут выделяться земли по ул. Свободы в направлении Осокина, Ботанической, Радужной, в Плетеневской. В дальнейшем будет продолжаться строительство по ул. Спортивной за ЦРБ. Ведется работа по заброшенным участкам, выявляются собственники. Если их не будет, то в дальнейшем участки будут использованы под строительство. Участки будут предоставляться через торги.

Сейчас на территории города 24 капитальных объекта находятся в стадии незавершенного строительства. У 10 из них закончились сроки разрешения на строительство. Два объекта прекратили деятельность, восьми направлено предписание о необходимости регистрации объектов.

На 1 июля общее количество разрешений на индивидуальное жилищное строительство составляет 705. Из них строительство не начато, либо заморожено у 250 застройщиков. У 41 закончились нормативные сроки строительства. В 2016 году введено в действие 4080 кв. метров, в том числе жилья – 3091. В 2017 году введено 4977 кв. метров, и все под жилье.

Пустыри по ул. Комсомольской и Свободы, Коковихина рядом с полицией находятся в резерве. Бывшая ветеринарная лаборатория забронирована для строительства музея.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован