Житель Омутнинска побывал на слете активной молодежи

Межрегиональный слет активной молодежи «Герои добра» состоялся в Пермском крае с 8 по 11 июля на базе загородного оздоровительного лагеря, «Огонек ПМ».

Отбор на мероприятие Приволжского федерального округа был довольно строгий, заявки подало 143 человека. Среди 48 участников слета Кировскую область представили только три человека. В составе делегации области был заместитель председателя КДН Омутнинского района Сергей Филимонов.

Программа реализуется в Пермском крае с использованием гранта Президента РФ и при поддержке губернатора Пермского края. Организаторами проекта стали Пермская региональная общественная организация «ПравДА вместе» совместно с Главным управление МВД по Пермскому краю. Поддержку мероприятию оказывали и другие структуры, работающие с подростками.

Мероприятие, на котором побывал Сергей Александрович, стало третьим этапом программы. До этого были два этапа. На втором весной побывала делегация из Омутнинского района в составе 9 подростков, состоящих на учете, двух специалистов и одного инспектора ПДН. Тогда там проходили мероприятия, как для подростков, так и для специалистов.

Третий этап, в котором принял участие Сергей Филимонов, стал этапом подготовки волонтеров. Четыре дня проходила учеба тех, кто решил работать с трудными подростками. Среди них были и те, кто сам недавно был таким подростком. Как организаторы, так и участники слета были волонтерами. На себе участники лагеря испытали все, что они предложили бы подросткам при проведении профильной смены для трудных подростков.

Палаточный лагерь

Участники слета разместились в палаточном лагере. Все они были разделены на группы. Каждый день начинался с громкой музыки, зарядки и завтрака у костра. Ужин также проходил у костра, обед проходил в столовой. Все остальное время было посвящено обучающим семинарам, тренингам, дискуссиям, мастер-классам. День заканчивался глубокой ночью после подведения итогов и рефлексии. Сидя у костра, каждый рассказывал о том, чему он научился за день, что он узнал, что хочет еще увидеть и узнать.

Бесценный опыт

«Организаторы мероприятия были большие молодцы, – считает Сергей Александрович, – они не рассказывали нам всю технологию, а делали нас участниками. Здесь мы сами оказывались на месте подростков, с которыми нам предстояло работать. Это оказалось для нас бесценным опытом».

Сергей много общался с организаторами, сам делился опытом. По его мнению, организация подобных смен у нас создает определенные трудности. Нет людей, которые обучены работать с трудными подростками.

«Если собрать вместе таких детей, без учета того, что организаторы знают, что с ними делать, это создаст определенные проблемы, считает Сергей, – поэтому муниципалитеты с неохотой идут на организацию подобных смен. У людей, работающих в наших лагерях нет опыта работы с этой категорией несовершеннолетних».

Организаторы слета рассказывали, что они не только собирают подростков, но и после окончания смены встречаются с родителями, учителями и продолжают вести этого ребенка по жизни дальше. Не должно быть так, что ребенку показали другую жизнь и бросили снова в прежнюю.

Перспективы

После приезда домой Сергей Александрович пообщался с министром молодежной политики и спорта Георгием Барминовым и высказал пожелание, чтобы подобный профильный лагерь организовать в Кировской области. Сейчас перед Сергеем Филимоновым стоит задача, внести предложения в министерство молодежной политики и спорта. Регион их рассмотрит, и далее предстоит искать пути финансирования идей. Созданный проект нужно проработать, а потом можно будет направить на различные конкурсы.

В Кировской области не так много специалистов, которые знают эту технологию работы с подростками, поэтому, возможно, что организаторы приедут в Кировскую область для обучения наших волонтеров. В дальнейшем можно будет организовывать профильные смены для подростков и у нас. По итогам мероприятия у Сергея Филимонова появился богатый материал для работы со специалистами, которым он сможет поделиться на различных семинарах по работе с несовершеннолетними.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован