Невидимая девочка. В Краснокамске лучшая ученица в классе полтора месяца умирала от голода, но никто этого не замечал

Знакомые знали, что девочка живет в ужасных условиях, но не шли в полицию, потому что "потом затаскают"

– На похоронах тело Полины накрыли белой тканью, она выглядела как пластиковая, – вспоминает жительница дома, где жила Полина. – Лицо не показывали, чтобы никого не испугать. Там кожа да кости.

Несколько дней назад Краснокамск потрясла трагедия: 14-летняя семиклассница Полина, лучшая ученица в классе, скончалась от голода.

Как сообщил наш источник, около полутора месяцев девочка почти ничего не ела, у нее было сильнейшее истощение. Мы отправились в Краснокамск, чтобы узнать, почему никто из взрослых не обращал внимание на то, что ребенок умирает, никто не спас, не помог.

В Краснокамске первым делом идем в в школу. Ведь педагоги не могли не видеть, что лучшая ученица в классе стремительно худеет.

В школе тихо. Прошу у вахтёра позвать педагогов, на что та протягивает: “Снова журналисты…”. Но педагогов зовет.

– Никаких комментариев, проводится служебное расследование! – отрезают учительницы. – Никаких комментариев.

В управлении образования тоже разговаривать отказались. В комиссии по делам несовершеннолетних мы наткнулись на закрытую дверь: сегодня ведомство не работает. В пресс-службе администрации нам лишь сказали, что проводится служебная проверка.

– Поймите, семья нигде на учете не состояла, – анонимно рассказала одна из сотрудниц администрации. – Девочка училась отлично, одевалась опрятно. Мама ее посещала все родительские собрания. Никто и подумать не мог, что ее не кормят. Полина не говорила об этом сама.

Кота спасали всем подъездом

У подъезда нас встречает толстый кот Бася. Пару лет назад его пожалели местные жители, бедняга сидел по дождем, шерсть – в колтунах. Так и оставили жить в подъезде, кормят его и гладят. А вот 14-летней Полине помочь никто не смог.

– Я девочку видела пару раз, – объясняет жительница дома Галина. – Несколько дней назад выхожу из подъезда, а там мои подружки что-то бурно обсуждают. Оказывается, Полина эта умерла от голода!

А днём привезли гроб. У него столпились учителя из школы. Одна из них так сильно рыдала, что хотели вызывать медиков. Кричала: “Уберите детей от гроба, им нельзя смотреть”. Тут же и подружки Полины стоят, плачут. А мать девочки молча смотрит на гроб.

Галина рассказала, что слышала, будто девочку хоронили за счёт школы.

– Мать вроде только 500 рублей дала, все остальное собирали с родителей учеников и с педагогов, – продолжает Галина.

“Полина просила есть, а мать посылала ее спать”

Впервые соседи обратили внимание на странную женщину и ее дочку, когда они только переехали в эту муниципальную квартиру. Это случилось около 7 лет назад. Иногда у них жил какой-то мужчина, но видели его очень редко. Пару раз он, пьяный, стучал в двери, просил, чтобы ему открыли. А потом засыпал на грязном полу.

– Оксана, мать, с первого дня казалась какой-то странной, – говорит соседка семьи. – Никогда первая не здоровались. Замотается в платок, нацепит черные очки и идет, смотря в пол. А вот девочка у нее росла вежливой, общительной. Вокруг нее всегда подружки вертелись, только в квартиру никогда не заходили – мать, видимо, не пускала.

Год назад пенсионерка Татьяна Владимировна, живущая в квартире над ними, услышала крики.

-У нас в ванных комнатах отличная слышимость, – говорит женщина. – Девочка явно мылась, и к ней зашел мужчина, чтобы в туалет сходить. Послышались крики матери: “Отвернись, не смотри на него”. И как будто звуки ударов. Еще через несколько дней я услышала, как Оксана ребенка кроет матом. Чаша терпения лопнула, когда как-то ночью я проснулась от громких ударов в дверь и крика девочки: “Открой! Открой мне!”

Татьяна Владимировна проснулась и пошла разбираться.

– Я постучалась к ним в квартиру и пригрозила матери, что пойду в полицию, если издевательства над ребенком не прекратятся, – продолжает пенсионерка. – С тех пор все стало тихо, жаловаться не на что, я не стала в полицию обращаться. Только потом мать с дочкой меня стали избегать.

Соседи с этажа ниже признаются, что иногда слышали плач, но думали, что это малыш из квартиры сверху.

“Заставляла исправлять даже четверки”

Оксана уже несколько лет нигде не работает.

– Я прихожу с работы, а она стоит на балконе и курит, – говорит жительница дома. – На обед прихожу – тоже курит. Нигде сама не работала, зато, как говорили на похоронах подружки Полины, заставляла дочь даже четверки пересдавать.

Девочка же училась в классе лучше всех! Одноклассницы говорят, когда они на уроках труда готовили еду, Полина всегда ее домой забирала. Да если бы она дала знак, что голодает, я бы её накормила…

“Брала в магазине 2 яйца и 3 картофелины”

Все соседи привыкли к странной семье. С матерью, которая всегда смотрела в пол, уже не здоровались. А Полина была вежливой и улыбчивой.

– Один раз зашла ко мне в гости, захотела посмотреть на новые окна, – плачет соседка Евгения Михайловна. – У меня дома много настольных игр и книг. Видно, что ей понравилось. Я звала Полину ещё, но с тех пор она как будто меня стороной обходила. Наверно, мать сказала со мной не общаться.

Очевидно, что деньгами у семьи было туго. Долг за коммунальные платежи – около 100 тысяч рублей.

– Оксана к нам приходила, скандалила, когда им электричество за долги отключали, – говорит сотрудник управляющей компании. – Потом оплачивала часть долга, пару тысяч, мы снова включали ей электричество. И так постоянно.

Мать нигде не работала, отец на горизонте не появлялся. По одной из версий, мужчина сидит в тюрьме, по другой – у него бизнес где-то под Верещагино.

– Да у них всегда проблемы были: как-то Полина с матерью пришли в магазин. Оксана разрешила ей взять только одну конфету. Полина долго выбирала, с каким вкусом купить, – говорит Любовь, которая моет подъезд в этом доме. – Знакомая продавщица рассказывала, что Оксана редко заходила к ним в магазин и брала максимум два яйца и три картофелины.

Несмотря на это, Оксану часто видели с сигаретой в руке. А ещё у них жила кошка. Чем кормили животное – неизвестно.

– Да если бы мы знали, что девочка голодает, мы бы ее накормили, – плачет соседка. – Она всегда была стройная, но не тощая.

“Мать говорила, что у нее сахарный диабет. А потом придумала рак”

– Моя дочь Нина часто ездила к дедушке и бабушке в Краснокамск, – говорит пермячка, мама девочки, которая подружилась с Полиной. – Полина была очень тихой и спокойной девочкой, а вот мать у нее…

Представляете, мать сама поставила диагноз Полине – сказала дочке, что у нее «сахарный диабет». А потом решила, что это вообще рак! Это Полина сама моей Нине рассказывала. А ещё как-то ребята к дочери прибежали и говорят: “Полина на 5 минут домой опоздала, ее мама сильно наказала”. Я в таком шоке из-за ситуации!

– А вы обращались в полицию?

– Нет, мне своих проблем хватает. Потом еще затаскают по отделениям полиции.

А в конце мая Полина пропала. Никто из жильцов не видел девочку ни на улице, ни в подъезде. Подружки к ней тоже ходить перестали. Почему она не выходила из квартиры? Непонятно.

– 18 июля я почувствовала странный запах на площадке, – говорит соседка Людмила. – А через некоторое время услышала шум: медики приезжали. Потом ко мне пришли сотрудники полиции и сообщили, что Полина умерла. Меня это так потрясло, как же так? Говорят, не знаю, правда ли, мать позвонила в “скорую” только через сутки после смерти дочери.

По факту смерти Полины возбудили уголовное дело по статье “причинение смерти по неосторожности”. Назначена судебно-медицинская экспертиза, которая установит точную причину смерти.

Кроме того, следователи полагают, что сотрудники официальных органов ненадлежащим образом исполняли свои обязанности, не заметили вовремя, что ребенок живет в катастрофических условиях. Возбуждено дело по статье “Халатность”. В ходе следствия предстоит выявить причинно-следственную связь между бездействием должностных лиц и смертью девочки.

А с Оксаной нам так и не удалось связаться – она ушла из дома рано утром и не вернулась.

Имя девочки изменено.

Елена КОНОВА

kp.ru

Фото из соцсетей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован