ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой»

Ранее власти утверждали, что реализация закона не приведёт к крупным тратам операторов.

Федеральная служба безопасности рассчитала, что финансовые затраты российских операторов связи из-за выполнения требований «закона Яровой» могут повлечь за собой рост тарифов на услуги связи до 10% по всей стране. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на ответ Министерства цифрового развития на обращение уральской ассоциации операторов.

Директор департамента регулирования радиочастот и сетей связи Министерства цифрового развития Александр Понькин подтвердил, что такие расчёты были упомянуты в письме ФСБ. Однако он призвал не «спекулировать» данными о влиянии на тарифы операторов до начала реализации новых мер.

Из данных Министерства цифрового развития следует, что в 2017 году суммарные доходы от оказания услуг связи в России составили 1,74 триллиона рублей. Из этой суммы на мобильную связь и интернет пришлось около 1,1 триллиона. Таким образом, рост тарифа на 10% позволит собрать с абонентов ещё около 110 миллиардов рублей в год, пишет Reuters.

Президент уральской ассоциации операторов (УралАОС) Леонид Блинов подтвердил Reuters получение ответа от Министерства цифрового развития. По его мнению, даже 10%-й рост тарифов не покроет все расходы на хранение данных и обеспечение защиты от утечек.

Он уверен, что операторам в регионах придётся повысить тарифы вдвое, чтобы компенсировать затраты на «закон Яровой».

«Закон Яровой» обязывает телекоммуникационные компании полгода хранить в том числе звонки и текстовые сообщения абонентов, а весь интернет-трафик — в течение месяца. С 1 июня 2018 года операторы должны были начать хранение звонков и сообщений, но не успели подготовить необходимое оборудование.

Бывший глава Министерства связи и массовых коммуникаций Николай в марте утверждал, что реализация «закона Яровой» не потребует от операторов крупных затрат и не приведет к «драматическому росту» цен на связь.

tjournal.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован