Омутнинск подсчитывал ущерб от сильной грозы и готовился к юбилею

В ночь на 3 июля в Омутнинске прошел сильный ливень, который наделал немало бед в городе. Ущерб от стихии еще предстоит подсчитать. Но город, несмотря ни на что, готовился к празднику.

После страшной грозы переполнились местные водоемы. Вода, которой было неимоверное количество, начала переливаться через дамбы, разрушая их. Система водоотведения не сработала: она оказалась забитой мусором, песком и даже камнями.

В пер. Коковихинском пруд вышел из берегов, оползни частично разрушили дамбу. Если бы эта дамба разрушилась полностью, то последствия были бы еще страшней. Лесозаводской из-за разрушения дамбы остался без транспортного сообщения. Дорогу восстановили только к вечеру.

Железнодорожные пути на станции «Стальная» также подтопило. В здания, расположенные в низинах, вошла вода: в магазине «Лада», что напротив ИК-17, в магазине «Мебель» в районе хлебокомбината. Были подтоплены жилые дома №101 по ул. Трудовых Резервов, №73 по ул. Коковихина, дома № 6, 12, 13, 14, 16, 17, 18 по ул. Труда. В них вода стояла в подпольях, в оградах, в огородах. Это только те, чьи хозяева сообщили о своей беде властям.Остальные справлялись с последствиями стихии самостоятельно.

Сломанные и поваленные деревья повредили линии электропередач. Была отключена электроэнергия на улицах Треугольной, Авиации, Кирпичной, в переулках Кутузова и Весеннем, а также в пос. Омутнинский. Сейчас электроснабжение восстановлено.

По словам главы города Игоря Шаталова, режим ЧС действовал в Омутнинске до 17.00 5 июля. Аварийно-восстановительные работы продолжаются, дамбы восстановлены. Ущерб еще подсчитывается. В администрацию поступают заявления от граждан. В каждом индивидуальном случае администрация будет решать, что можно сделать.

– На информацию по разрушенным дорогам мы стараемся сразу реагировать. Вся информация от граждан собирается для того, чтобы просить помощи от правительства области. Мы запросили справку от Гидрометцентра о погодных условиях. Причиной того, что воде было некуда уходить, оказалось и то, что система водоотведения не сработала, – признался глава Омутнинска. – В прудиках не сработали трубы, которые должны были осуществлять аварийный сброс воды, в других местах водопропускные трубы оказались заперты песком и мусором.

Сейчас уже укреплена дамба в районе ЦРБ. Там задействована техника ОМЗ, МУП ЖКХ «Благоустройство», ООО «СитиСтрой», МУП ЖКХ – всего 12 единиц (7 самосвалов, 3 экскаватора, 1 погрузчик, 1 грейдер). Наряду с рабочими этих предприятий в восстановлении дамб и ликвидации последствий помогали волонтеры.

Несмотря на то что стихия внесла свои коррективы в работы по благоустройству города, омутнинцы продолжают украшать свои территории к юбилею города.

ООО «Артстрой» продолжило работы по покраске объектов в парке и на набережной. Аукцион на благоустройство городских объектов не состоялся. Администрация города разделила лот на части, и ООО «Артстрой» заключило договор на покраску скамеек, фонарных столбов, урн в парке и на набережной. Кроме того, по словам директора организации, ранее они покрасили все памятники в городе.

В четверг, 5 июля работы передвинулись на набережную. Дворники красили скамейки на самой набережной и у сцены. В то же время в парк ДК заводчане привезли арт-объекты, которые они изготовили в цехах завода. Это металлические скамейки с подсветкой. Их устанавливают напротив сцены, между хоккейной коробкой и асфальтовой площадкой. Это не последние малые архитектурные формы, которые должны появиться в городе.

Всю картину в парке портили обрубки деревьев, снесенных некоторое время назад, и испорченная пешеходная дорожка. Подрядная организация должна выполнить работы до конца сентября. Администрация спилила пни и почистила дорожку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован