На место ЧП в Лесозаводском первыми пришли местные добровольцы

Жители ТОС «Лесозаводской» оценили оперативность местных властей по ликвидации последствий бушевавшей 3 июля стихии. Однако первыми на место обрушившейся дамбы, разделившей поселок на две части, прибыли все же местные добровольцы.

С самого утра местные жители, увидевшие разгул стихии, стали бить во все колокола, оповещая журналистов и чиновников о том, что происходит в поселке. Не теряя времени, на месте вовсю трудились местные добровольцы.

– В результате ливня вода из пруда шла поверх дороги, образовалась запруда, куда потоп принес старые доски, бревна, покрышки, – рассказывает Александр Трефилов, житель Лесозаводского. – Наша задача была расчистить территорию, освободить ее от этого мусора, чтобы для отвода не было никаких преград.

– Вооружились тем, у кого что есть, – рассказывает местный житель Алексей. – Дети построили плот, еле вытащили его. Мужики пришли сверху и снизу: поселок разделился на две части.

Стихия не дала времени для раздумий. Прежде спокойный пруд, выйдя из берегов, разлился поперек дороги метров на 150 – 200. Ежеминутно вода точила грунт, приближая момент обрушения, которого все же не удалось избежать.

Жители констатируют, что власти оперативно устранили последствия

– Власти довольно быстро, в течение дня устранили прорыв дамбы, – делится Александр. – Единственное, сначала они засыпали ее глиной, в результате чего позднее на участке застряло несколько машин. Потом сюда привезли шлаковую пыль. Сейчас дорога проезжая, все хорошо.

Не разделяет оптимизма молодых жителей старожил поселка Валерий Ежов.

– Здесь перед водопропускной трубой лежала плита, которая удерживала наполняемость водоема на необходимом уровне, – рассказывает Валерий Валентинович. – В результате проводимых работ власти ее убрали. Если они не поставят ее на место, есть вероятность того, что зимой жители поселка будут испытывать проблемы с водоснабжением из-за того, что попросту перемерзнет водопровод.

Водоснабжающие сети пролегают по пруду, поэтому ни в коем случае нельзя допустить, чтобы они перемерзли. Также этот пруд имеет для поселка важное значение: он является пожарным водоемом. В настоящее время пруд обмелел.

– Прошедшие события объединили жителей поселка, – подытожил Александр. – Особенно объединись мужики, ведь почти у каждого своя машина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован