3 истины о боли, которые нельзя забывать

Редко кто-то из нас задумается над тем, что боль может нас чему-то научить. Обычно мы стараемся заглушить её, избежать.

Боль – неотъемлемая часть жизни, поэтому каждый испытывает её в той или иной степени. Однако лишь немногие понимают, что такое настоящая боль и как с ней лучше всего справляться.

Ниже изложены три важные истины о боли, которые люди, как правило, забывают или вовсе не знают о них.

Удовольствие без боли невозможно

Большинство стремится максимизировать удовольствие и минимизировать боль, не осознавая, что боль и удовольствие – две стороны одной медали. Невозможно иметь одно без другого.

 

Возможно, у вас возникнет вопрос: почему так?

Потому что удовольствие, как и боль, — временное чувство. Подобно волне, поднимающейся очень высоко над поверхностью моря, она должна вскоре упасть и исчезнуть в воде. Так же и наслаждение возникает в нашем сознании и вскоре после этого растворяется и исчезает в небытие.

Удовольствие приходит быстро и еще быстрее проходит. Пока оно длится, мы чувствуем себя хорошо, но после того, как оно пройдет, мы можем почувствовать сильную боль. Особенно, если уже успели привязаться к этому удовольствию.

Боль и удовольствие всегда идут рука об руку. И чем больше мы ищем удовольствия, тем больше боли мы привлекаем в нашу жизнь, что, в свою очередь заставляет нас жаждать еще большего удовольствия. В итоге мы попадаем в бесконечный цикл страданий.

Боль необходима для роста

В некотором смысле боль является тревожным сигналом. Оно сообщает нам о том факте, что с тем, как мы живем, что-то не так, и призывает нас принять меры, чтобы это исправить.

Чем больше мы будем пренебрегать болью, тем больше боли мы будем испытывать. Так будет продолжаться до того момента, пока это не станет невыносимым. И мы будем вынуждены что-то с этим делать.

Боль в таком ключе совсем не плохо, как считает большинство. Наоборот, правда в том, что боль может быть весьма полезной, если мы начнем обращать на неё внимание и учиться, слушая её. Как однажды сказал Карл Юнг: «Нет рождения сознания без боли».

С болью приходит потребность в повышении интеллекта. Боль заставляет нас узнавать, почему она существует, чтобы мы могли найти способ вылечить её и поменять наш образ жизни, не допуская её появление в будущем. В следующий раз, когда вы почувствуете боль, задайтесь вопросом: «Чему я могу научиться?»

Лечение симптомов не поможет избавиться от боли

Чтобы избавиться от дерева, нужно удалить его корни. Аналогично и с болью: нужно устранить причины возникновения боли, а не её симптомы. К сожалению, люди обычно поступают иначе.

Вам грустно? Ничего страшного, выпейте немного, и вы скоро забудете о своих заботах. Все равно грустно? Примите это чудодейственную таблетку и вся печаль исчезнет.

Кажется глупым? Однако именно так люди обычно пытаются справиться с болью. Но результатом этого становится лишь увеличение боли.

Решив избежать ощущения боли, мы пренебрегаем её лечением. И даже если мы найдем «быстрое решение», которое поможет нам избавиться от чувства боли на какое-то время, это никак не поможет избавиться от неё. Это как принимать обезболивающие, когда у вас серьезная рана, но при этом с раной ничего не делать.

Пытаясь лечить боль на уровне симптомов, мы избегаем выяснения первопричин того, откуда эти симптомы прорастают. Таким образом, со временем могут появляться все более и более серьезные симптомы боли.

Иногда жизнь может быть довольно болезненной, но в наших руках уменьшить количество страданий, которые мы испытываем, уделяя больше внимания нашей боли, уделяя ей внимание и изучая важные уроки, которые она нам преподносит.

zen.yandex.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован