Россияне становятся инвалидами ради досрочной пенсии

После анонсирования правительством РФ повышения пенсионного возраста вырос спрос на фиктивные справки об инвалидности. С их помощью некоторые россияне решили выйти на пенсию досрочно.

Оформление фиктивной инвалидности на теневом рынке стоит от 100 тысяч до 700 тысяч рублей, в зависимости от региона и группы инвалидности. Предлагаются даже варианты рассрочки.

С этим документом лже-больной может не только досрочно уйти на пенсию, но получить скидку на коммунальные услуги, льготы на лекарства и проезд в общественном транспорте.

«За 550 тысяч рублей я получил вторую группу по опорно-двигательному аппарату. Её не надо подтверждать. Сразу мне назначили страховую пенсию, которую иначе мне пришлось бы ждать до 65 лет… Я окуплю вложения уже за год», — сообщил Life.ru один из «инвалидов».

В случае разоблачения, правда, участникам схемы грозит до пяти лет тюрьмы по статье «Мошенничество», предупреждают в полиции.

Законопроект о пенсионной реформе был внесен в Госдуму РФ 16 июня. Инициатива предусматривает поэтапное увеличение сроков выхода на пенсию: с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 — для мужчин. В парламенте документ будет рассматриваться в рамках осенней сессии.

ura.news

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован