Хочешь жить долго – пройди диспансеризацию

Трудоспособное население Омутнинского района не торопится проходить диспансеризацию, которая проводится в России с 2013 года. В Омутнинскую ЦРБ для этой цели приходят в основном пенсионеры и молодежь.


Как рассказала заведующая поликлиникой Омутнинской ЦРБ, Екатерина Урванцева, трудоспособное население неохотно проходит диспансеризацию, особенно мужчины. Часто работодатели попросту не отпускают своих работников для посещений больницы. У 18,4% из тех, кто прошел осмотр, были затруднения с разрешением от работодателя, хотя по закону работодатель обязан отпускать работника на медицинские осмотры.

Тем не менее, медицинские работники уверяют, что диспансеризация важна, поскольку позволяет на ранней стадии выявлять хронические заболевания и корректировать факторы риска их развития.

Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: повышенное артериальное давление, повышенный холестерин и сахар в крови, курение, алкоголь, неподвижный образ жизни, нерациональное питание, ожирение.

С этого года введены еще два исследования: маммография и исследование кала на скрытую кровь. Лучше проходить диспансеризацию с утра, чтобы можно было сдать анализы в тот же день.

По данным 2017 года в структуре заболеваний трудоспособного населения помимо прочих причин большинство составляют заболевания органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Из причин смертности в трудоспособном возрасте лидируют болезни системы кровообращения, внешние причины и онкология.

Диспансеризация направлена на то, чтобы нивелировать эти причины в структуре смертности. Диспансеризация проводится раз в три года. Ее не надо путать с профилактическим осмотром, который проводится раз в два года. При этом осмотре меньше обследований, чем при диспансеризации.

В 2017 году медики выполнили диспансеризацию на 88%, хотя целевой показатель 95%. Во время прошлогодней диспансеризации омутнинские медики выявили 15 подозрений на онкологические заболевания, из них 8 подтвердились. На второй этап направлено более 60 пациентов для углубленного медосмотра.

3 Responses to "Хочешь жить долго – пройди диспансеризацию"

  1. стс   2018-06-21 at 18:34

    Ага)) В этом году я ходила на эту диспансеризацию. Одно название. Измерили рост, вес, давление, взяли кровь на сахар. На ВИЧ не стала сдавать, так как сдавала недавно. Заполнила анкетку. И это все. Что тут можно выявить на ранней стадии?

    Ответить
  2. Либерал   2018-06-21 at 18:57

    На какой стадии онкология?
    Как врач, заведующая поликлиникой знает, что только ранняя диагностика имеет значение. Если 8 потвердившихся диагнозов на поздней стадии, то “грош-цена” вашей диспансеризации.
    Не работайте для галочки, не считайте проценты, а боритесь за каждого больного.
    Как известно, полностью здоровых людей не бывает, поэтому относитесь к каждому вам обратившемуся, так как завещал Гиппократ.
    Пожалуйста, не создавайте очередей в поликлинике, приходите на работу по расписанию, и будет у вас 99,9%.
    Пенять на работодателей нечего, они вам налоги платят. Ищите соринку в своем глазу.
    Я за диспансеризацию. Но хождение по кабинетам поликлиники приносит только отрицательные эмоции.
    Думайте!

    Ответить
  3. Краев   2018-06-22 at 12:51

    В эти кабинеты хрен попадешь! Кто часами будет стоять?

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован