Налоговая не будет следить за всеми операциями по картам россиян

Как минимум 18 российских СМИ сообщили, что с июля 2018 года банки начнут автоматически сообщать налоговым службам о всех операциях по картам россиян.

Предполагается, что таким образом начнётся тотальный мониторинг и налоговая будет требовать объяснений за любой перевод на карту. Издания ссылаются на поправки в статью 86 Налогового кодекса России.

С 2013 года банки обязаны передавать в налоговую службу информацию о всех новых открытых счетах. По официальному запросу налоговиков банки могут рассказать, сколько денег есть на счетах и какие по ним были операции. Автоматически эта информация в ФНС не передаётся, пояснила в «Тинькофф-журнале» экономист Екатерина Мирошкина.

Поправки в статью 86 действительно есть, но они касаются металлических счетов (они используются для покупки в банках золота, серебра, платины и других драгоценных металлов).

С 1 июня банки должны сообщать в налоговую об открытии таких счетов и, по официальному запросу, данные об остатках и операциях по металлическим счетам.

Как и раньше, налоговая по запросу в банк может проверить остаток и операции по счетам, например, при наличии налоговой задолженности или во время проверки.

В случае обнаружения сомнительной операции у физлица, его попросят пояснить происхождение перевода — например, не ведёт ли гражданин предпринимательскую деятельность без оформления юрлица.

Возврат долга или денежный подарок налогами не облагаются.

vc.ru

Фото с сайта deseretnews.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован