10 вещей, которые вы любить не обязаны!

Замечали, как общество навязывает свои каноны «красивой жизни»? Роскошное тело, жизнь в бесконечных путешествиях, свой маленький прибыльный бизнес, а по вечерам – игры с собакой в кругу семьи. Как будто все должны жить под копирку, пить вино со своих виноградников, а по выходным ездить в Африку спасать голодных детей.

И попробуй заикнись, что морскому берегу ты предпочтешь шашлык на даче, а вместо топ-модели любить пышногрудую Марусю, – на тебя посмотрят, как на прокаженного. Ведь иметь свою точку зрения, да еще и такую непопулярную, нынче не модно. Мы решили развенчать общепринятые ценности и поговорить о вещах, которые не обязаны нравиться всем!

1. Общепринятые праздники

Привязка к особенным датам – пережиток прошлого. Это раньше простые смертные не имели возможности устраивать выходные, когда захочется. Сейчас все изменилась, спасибо бизнесу и фрилансу. Мы можем отмечать праздники когда угодно, где угодно и с кем угодно. Нет настроения? Никто не запрещает перенести день рождения с зимы на лето. Не хочется в Новый год слушать семейные дрязги? Вы свободный человек и имеете право придумать собственные ни на кого не похожие традиции.

2. Домашние животные

Начнем с того, что на всех этих «шерстяных комочков» у человека может быть банальная аллергия, непереносимость чужих микробов, а то и вообще детские страхи. Если вас покусала собака в нежном возрасте, вы не обязаны боготворить все гавкающее. Изначально привязанность к братьям меньшим закладывается даже не в семье, но на генном уровне. Поэтому хватит винить брезгливых людей в отсутствии сердечного тепла, вас же не осуждают за карий цвет глаз?

3. Путешествия

Модные тревел-блогеры убеждают, что жизнь без постоянных приключений – пустая трата времени. Каждый человек обязан прыгнуть с парашютом, оставить желание у Стены Плача или набить тату в Гонконге. Но что делать тем, кто походу на Эверест предпочитает бочонок пива и мягкое массажное креслице? Не все люди рождаются экстремалами, не все хотят натужно потеть в самолете, общаться с иностранцами, спускать деньги на дешевые мотели и давиться чужой кухней. Для многих отдых – это реально отдых, а не безумная свистопляска, чтобы кого-то там удивить.

4. Свой бизнес

Сегодня только ленивые не рассуждают о том, как хорошо работать на себя. И никто не говорит о трудностях, с которыми приходится столкнуться при выборе своей ниши, оформлении груды бумажек, прохождении проверок, уплате налогов и ненормированном рабочем графике. Что плохого в том, чтобы быть простым работником? Не все рождены с организаторскими талантами, кому-то нравится заниматься творчеством, кто-то по натуре малообщительный интроверт, третий не обладает пробивным характером. Достойные специалисты тоже на вес золота, не всем быть директорами и новаторами.

5. Идеальное тело

Трястись над каждой жиринкой, бесконечно сидеть на диетах, качать железо и сушиться… ради чего? Для красивого фото в Instagram, чтобы тебя хотел каждый встречный? Такой стиль жизни подходит не всем, особенно если человеку комфортно жить в своих природных габаритах. Сегодня не модно иметь круглый мягкий животик, не модно употреблять на завтрак бутерброд с колбасой вместо авокадо с манговым соусом. Но давайте честно: это наше тело и наша жизнь. Быть моделью – тоже работа, которая не всем по душе. Не каждый же мечтает стать бухгалтером или сапожником?

6. Отношения

Несмотря на огромный процент одиноких людей, жизнь без второй половины все еще считается чем-то из ряда вон. Складывается впечатление, что человек обязан искать себе партнера, устраивать личную жизнь, выкладывать совместные фото. Но не все рождены для оседлой жизни, не всем дано найти того, с кем комфортно делить остаток лет под одной крышей. Концепция отношений выгодна государству, которое нуждается в стабильном прибавлении новой рабочей силы. К тому же семейных людей проще контролировать, они не сорвутся с места в карьер.

7. Секс

Не любить секс можно по разным причинам – разница сексуальных темпераментов, хроническая усталость, комплексы, негативный опыт, асексуальность. Наличие репродуктивных органов не накладывает обязательств использовать их по назначению, это просто данность, дело выбора. Помимо полового влечения есть тысячи разных способов получить удовольствие – духовное развитие, спорт, общение, хобби, карьера. Секс не занимает 100% жизни, и не хотеть им заниматься – нормально, вы же не нарушаете ничьих границ.

8. Дети

Отказ от идеи деторождения в современном мире не преступление – планета и так перенаселена людьми. Это раньше женщины не имели выбора, плодя по ребенку в год против собственной воли. Сегодня есть масса возможностей прожить жизнь интересно и продуктивно, не познав «счастья материнства». Можно воплощать в жизнь свои мечты, строить карьеру, жить для себя, путешествовать, посещать приюты, отдавая любовь не только близким. Это больше не роскошь! Бывает, женщина просто лишена материнского инстинкта, финансовых возможностей или имеет плохую наследственность. Что плохого в том, что она подходит к родительству осознано?

9. Социальные сети

Желание быть на связи с окружающими 24/7, делиться с миром своими мыслями и чувствами присуще далеко не всем. Ну не вставляет человека выкладывать фото своего завтрака или смотреть, как какая-то заграничная звезда меряет легкомысленный купальник. Это не отменяет использования интернета как такового, просмотров фильмов, чтения книг на посторонних ресурсах. В конце концов, соцсети были созданы для общения, которое легко заменить походом в гости или телефонным звонком.

10. Окружающие люди

Да-да, человек не обязан любить человека, особенно «неудобоваримого». Психика каждого индивидуальна, кто-то может справиться с требованиями окружающего мира, а кто-то пережил такую травму или разочарование, что возненавидел всех. Хорошо, если на нашем пути попались люди, которые вернули веру в добро и помогли разобраться с прошлым, а если нет? Мизантропы живут среди нас, им трудно восстановить доверие к людям, они избегают общества. И имеют право чувствовать то, что чувствуют.

Диктуя окружающим свои правила жизни, вы превращаетесь в недалекого орангутанга, который не умеет принимать разницу взглядов и мнений, который сам несвободен в своем мировоззрении.

zen.yandex.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован