В Омутнинском районе отметили столетие пограничной службы

В Омутнинске 28 мая прошли торжественные мероприятия, посвященные юбилею пограничной службы России. В конце прошлой недели подобные мероприятия прошли в Восточном.

В понедельник в ДК «Металлург» состоялся концерт для пограничников. Мероприятия продолжились на набережной, несмотря на холодную погоду и пронизывающий ветер.

Курсанты военно-патриотического клуба «Суворовцы» провели показательные выступления. Умения юных членов клуба вызвали бурные овации среди пограничников и членов отряда “Юнармия” из Восточного. После церемонии награждения начались спортивные мероприятия среди команд-участников мероприятия. Соревнования проходили по таким видам спорта, как гири, подтягивание, стрельба, армрестлинг, эстафета.

В Восточном к 100-летию пограничных войск сотрудники Культурно-спортивного центра подготовили очередную программу, которая помогает воспитанию патриотов и будущих воинов. Организаторами спортивных программ стали руководители спортивных объединений Алексей Копысов и Евгений Клинов.

В пятницу для подростков прошли соревнования по военно-спортивному триатлону. Участникам предстояло пройти полосу препятствий на время, метать гранату и метко пострелять из пневматической винтовки. Почетными гостями соревнований стали пограничники поселка, представители организации «Пограничники всех поколений» и, конечно, попечители КЦС – ветераны МВД МО «Омутнинский».

Ни один из участников не сошел с дистанции, шансы на победу между командами были почти равными. Упорство, дисциплинированность, меткость, стойкость проявили члены команд. Победителем стала команда ВСПК «Суворовцы». Почетные грамоты от главы администрации поселка вручал председатель организации «Пограничники всех поколений» запаса Юрий Пойлов.

А 26 мая на стадионе прошла товарищеская встреча по мини-футболу, тоже посвященная 100 – летию пограничных войск между командами «Восток» и «Ветераны».

3 Responses to "В Омутнинском районе отметили столетие пограничной службы"

  1. КОШКА   2018-05-28 at 21:41

    А до 1918 года пограничная служба отсутствовала ну вот совсем.

    Ответить
    • 281795   2018-05-29 at 11:06

      Да что ты говоришь? Какая вумная…КОШКА…
      Оборонительная система создавалась при князе Киевском Владимире (980—1015 гг.), Крепости-города строили по рекам. Первое известное письменное упоминание о границе — «Повесть временных лет», в которой есть распоряжение князя Владимира по устройству пограничных городов по рекам Суле, Трубежу, Осетру и набору «лучших мужей» от славянских племен для «обережения земли русской», организации порубежной охраны южных и юго-восточных пределов Руси (988 г.). Заселяли их «мужиками лучшими от славян: новгородцами, кривичами, чудью и вятичами». В 30-е годы XI в. прибавилась такая же линия из13 городов по реке Рось, а во второй половине XI в. непрекращающиеся набеги половцев на южные окраины Руси вынудили создать третью линию из 11 городов по Днепру.
      Московский Великий князь Василий III «утвердил землю свою заставами» (1512 г.). Деятельность по непосредственной охране границы русского государства стала называться пограничной службой.
      При царе Иване Грозном Российское государство увеличилось, рубежи его отодвинулись на юг и восток. 1 января 1571 г. начальником станичной и сторожевой службы Иван Грозный назначил М.И.Воротынского, который разработал и утвердил царем «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе». Этот документ стал первым пограничным Уставом, определившим порядок службы по охране рубежей Московского государства. Так что милая КОШКА, поинтересуйся историей, а уж после говори – МЯУ!

      Ответить
  2. Хрюн моржов   2018-05-29 at 07:15

    До 1918 народ из страны не убегал,жил без паспортов.
    Заслуга коммунистов опутать опутать страну и соседей
    колючкой.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован