МРОТ увеличили – ставку урезали

Повышение минимального размера оплаты труда не принесло реального повышения зарплат многих малооплачиваемых бюджетников, которые этого ожидали.

В Омутнинском районе майское повышение МРОТ коснулось порядка 700 человек, занятых в муниципальных учреждениях образования. Уже с 1 мая минимальный размер оплаты труда доведен до прожиточного минимума и составляет 11163 рубля.

Как сообщили в управлении образования Омутнинского района, повышение коснется тех работников бюджетной сферы, которые получают зарплату ниже минимального размера оплаты труда. Таких в школах и детских садах Омутнинского района – 697 человек. Кроме того, руководство образования утверждает, что заработная плата работникам будет выплачиваться в соответствии с требованием действующего законодательства.

Подробностей нам не сообщили.

Повышение зарплаты не принесло никакой радости людям, которых это коснулось. На самом деле зарплату повысили только на бумаге, людям это не принесло дополнительных доходов. Чиновники «забыли» упомянуть, что выход из создавшегося дефицита бюджетных средств, они нашли другими способами.

В детских садах и школах Омутнинского района происходят сокращения. Люди рассказывают: «Работников, у которых была подработка, переводят на ставку, убирают вакантные ставки. Малооплачиваемых работников в малых детских садах переводят на 0,75 или на 0,9 ставки. Это касается таких должностей, как кастелянша, медработник, кухонный работник, работник по обслуживанию и других. При этом мы должны делать ту же самую работу, и получать за прежние деньги».

При таком раскладе и люди не в убытке и не придется искать деньги в бюджете на повышение зарплаты. Стоит добавить, что каждый из сокращаемых сотрудников получил уведомление, что его переводят на 0, 75 или на 0,9 ставки. Как пояснила профсоюзный лидер педагогов Ольга Павлова, перевод на пониженную ставку незаконен.

Но тут есть свои тонкости. Если человек не подписывает уведомление, он позднее сможет обратиться в суд, поскольку он не был согласен на предложение о понижении ставки. Если же работник подписывает это уведомление, то он добровольно соглашается на неполную зарплату, и никакой суд уже не сможет восстановить его права.

Профсоюз работников образования не сидит, сложа руки. Он уже обратился к депутатам Законодательного собрания с просьбой помочь им в решении этого вопроса.

По словам первого заместителя главы района Александра Малкова, деньги на повышение МРОТ должны прийти из области. К сожалению, это не произойдет так быстро, как бы хотелось. «Для этого Законодательное собрание должно принять определенное решение. Все должно произойти в рамках закона. Не платить повышенную зарплату мы не можем».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 Responses to "МРОТ увеличили – ставку урезали"

  1. Мысли   26.05.2018 at 14:12

    А президент-то не знает, ай-ай-ай! И правительство, и губернаторы, и депутаты уверены, что подняв мрот, они победили бедность и нищету! И самое главное – народ им верит!

    Ответить
  2. Врач психиатр   27.05.2018 at 06:43

    Ну….Путин узнает про беды работников образования и героический профсоюз и сразу разрулит…Они же за него толпами голосуют.Деб-лы.

    Ответить
  3. КОШКА   27.05.2018 at 22:08

    Как говориться получите,распишитесь, лишь бы не было войны.

    Ответить
  4. Неравнодушные   29.05.2018 at 01:21

    Не только в образовании, а например в лесной сказке то же самое происходит, только там нет профсоюза. Там заранее подготовились, еще в начале года всех перевели, у кого мрот был. И все подписали…

    Ответить
  5. Крымнаш   29.05.2018 at 07:06

    Ну мля,теперь заживут…мрот подняли,теперь денег и на отдых в крыму у бюджетников при таком мроте хватит…

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован