Как убрать шишки на ногах и снова носить открытую обувь: 3 метода

Целых 90% людей на плане страдают от появляющихся косточках на ногах в области пальцев. Но чаще всего они присутствуют у женщин. Хоть многие и считают, что их появление связано лишь с ноской неудобной обуви в течение многих лет, на самом деле врачи называют это настоящим заболеванием.

Это заболевание, кстати, даже передается по наследству. Если у вашей мамы есть косточка, то велика вероятность, что с возрастом ваша стопа тоже начнет деформироваться. Впрочем, если в роду у вас никто не страдал такой проблемой, вовсе не значит, что она вас однажды не побеспокоить.

Косточка на ноге появляется из-за того, что головка одной кости выпирает над другой. Чем больше выступает часть кости, тем сильнее большой палец напирает на остальные пальцы.

Помимо наследственности и остроносых туфель на высоком каблуке, причиной появление может стать плоскостопие, деформирующий артроз, нарушение работы эндокринной системы. Также на их появление влияет лишний вес, так как стопы испытывают чрезмерную нагрузку, а следственно и кости. Косточка не только портит вид вашей стопы, из-за нее неправильно распределяется нагрузка на колени и позвоночник.

Если вовремя не начать лечить это заболевание, может появиться хромота и начать беспокоить суставы. Так как же предотвратить или уменьшить появление косточки, чтобы не довести до операции в будущем?

Начальный этап

На начальном этапе, когда вы уже стали замечать небольшую появляющуюся косточку, вам стоит забыть о неудобной обуви и начать носить ортопедическую. Кстати, сейчас она выглядит модно. Если же вы не готовы расстаться с любимыми мокасинами, кедами и туфлями на плоской подошве, обратите внимание на специальные межпальцевые силиконовые валики и резинки-стяжки, которые фиксируют стопу и не дают ей деформироваться.

Профилактика

Чтобы и вовсе избежать появление выпирающей косточки, нужно, как минимум, перестать носить постоянно узкую неудобную обувь уже сейчас. Также не ленитесь и делайте по вечерам простые упражнения для ног. Чтобы укрепить мышцы стопы, по несколько минут шевелите каждым пальцем ноги отдельно. Еще рассыпьте на полу скрепки или спички и поднимите их по одной, потом положите лист газеты и сначала левой, а потом правой ногой скомкайте его в плотный шарик. Это полезно и весело одновременно. Перед сном, наносите на ноги крем и делайте самомассаж. Разминайте пальце и тщательно промассируйте зону где может появится косточка.

Народные методы лечения

Поместите свежее белое яйцо в стакан с 70% уксусной эссенцией и поставьте на две недели в темное место. За это время яйцо растворяется. Оставшуюся оболочку выбросьте, а содержимое стакана хорошенько перемешайте и добавьте туда 1 ст. ложку смальца или вазелина (подойдет и сливочное масло) и скипидар (10 г). Полученную мазь наносите на косточку перед сном через день, чередуя с йодной сеточкой.

Летом каждый вечер используйте на протяжении трех месяцев лопух. Свежесорванный лист намазывайте скипидаром (зеленую сторону) и оборачивайте вокруг ступни. Надевайте носок и обматывайте пакетом для сохранения влажности. Хороши также лимон с йодом. Вам нужно взять флакон йода и смешать его с размолотым крупным лимоном. Туда же добавьте 2 таблетки средства «Аспирин», не забыв их предварительно растолочь. Этой смесью с помощью ватного тампона обрабатывайте на ночь косточку. И, надев шерстяной носок, укладывайтесь спать. Через три обработки делайте перерыв на неделю. И так три раза по три дня с недельными перерывами.

Хирургическая операция

Если же у вас сложный и запущенный случай, справится с выпирающей косточкой можно только в кабинете хирурга. Но не стоит бояться такой операции. Современные методы не так травматичны, и вы сможете ходить практически на следующий день, а дня через три и вовсе выпишитесь из больницы. Некоторое время еще потребуется поносить специальную обувь или стельки.

femmie.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован