Специалисты рассказали, какая рыба в Курганской области заражена личинками, вызывающими описторхоз, а также об особенностях этого заболевания. Поводом стал материал «URA.RU» о ребенке, который заразился паразитами, съев карася из местного супермаркета.
Как писало агентство, мать малыша столкнулась с трудностями, пытаясь вылечить болезнь, — оказалось, что в России уже полгода нет нужного лекарства.
При этом выяснилось, что заразиться очень просто — практически вся рыба в водоемах региона неблагополучна по описторхозу. После публикации в региональное управление Роспотребнадзора стали поступать звонки от встревоженных курганцев, сообщили «URA.RU» в ведомстве.
По информации специалистов, за четыре месяца 2018 года в Курганской области выявлено 169 случаев заболевания описторхозом (в прошлом году за тот же период заболело 175 человек).
Основный путь заражения — вяленая, соленая, сырая, мороженая и холодного копчения рыба семейства карповых.
Самой опасной рыбой считается язь, далее по убывающей — елец, линь, красноперка, плотва, лещ, голавль, синец, белоглазка, подуст, чехонь, жерех, пескарь, уклейка, густера, гольян, верховка и щиповка. У карася и карпа подтвердить наличие возбудителей описторхоза лабораторно не удалось.
Симптомами острого описторхоза средней тяжести является лихорадка, высыпания на коже, воспаление слизистых дыхательных путей. Они появляются примерно через две-три недели после употребления в пищу зараженной рыбы и длятся до двух месяцев, после чего исчезают — болезнь переходит в хроническую форму.
В качестве профилактики описторхоза специалисты советуют не приобретать рыбу в местах несанкционированной торговли.
Кроме того, ее нужно качественно термическим обрабатывать перед употреблением в пищу: например, варить не менее 15-20 минут с момента закипания, жарить в течение 20 минут в большом количестве жира, рыбные пироги выпекать не менее 45-60 минут.