4 способа экономить на еде без ущерба для здоровья

Большинство семей испытывают нехватку средств на какие-то нужды. Одни не могут позволить себе сделать капитальный ремонт, другие взять квартиру в кредит, а третьи купить необходимую бытовую технику или обновить гардероб. А все потому, что большая часть семейного бюджета уходит на продукты питания. Единственная возможность сэкономить – это тратить меньше денег на еду.

Основные правила экономии на продуктах питания:

1. Закупать продукты оптом.

Картофель, репчатый лук, морковь, сахар, мука и множество другой еды покупается постоянно мелкими партиями в магазинах, расположенных неподалеку от дома. Чтобы экономить на еде, все эти продукты лучше покупать оптом на рынке. Оптовые цены сильно отличаются от розничных, кроме того, не придется постоянно таскать из магазина пакеты с картофелем, луком и мукой. В мешках можно также приобретать макароны, свеклу, овсяные хлопья. Кстати, на оптовых базах можно найти рыбу и мясо дешевле, чем в любом магазине, но обычно они продаются ящиками. Ящика замороженной рыбы и курятины будет многовато на одну семью, но решить эту проблему можно, договорившись с родственниками или друзьями. Тогда это все просто придется разделить пополам.

2. Не платить за название.

Известный бренд и яркая упаковка стоят недешево, ведь эти компании раскручивают свою продукцию благодаря рекламе на телевидении и в печатных изданиях. Яркая и дорогостоящая упаковка привлекает взоры потенциальных покупателей. Все затраты включаются в стоимость продукции. Поэтому лучше приобретать товар малоизвестной фирмы, стоимость которого порядком ниже. Это вовсе не значит, что его качество должно быть хуже – в некоторых случаях, наоборот, качество оказывается выше, поэтому не стоит переживать, что это негативно скажется на состоянии здоровья членов семьи. Красота упаковки также роли не играет – пусть даже продукт будет упакован в прозрачный пакет или обычную невзрачную коробку. Это значит, что производитель не затрачивает большую часть средств на упаковку, оплачивать которую приходится покупателю.

3. Контролировать вес и объем продуктов.

Покупая лишний раз молоко или кефир, можно сильно удивиться, почитав внимательно то, что написано мелкими буквами. Может оказаться, что в пакете вовсе не 1000 мл, а 1000 г, а ведь некоторые жидкие продукты тяжелее воды, поэтому вполне вероятно, что эти 1000 г равны 900 мл. Довольно часто производители фасуют продукты по 900 и 800 мл вместо литра, в итоге дешевле будет купить пакет литрового молока, которое стоит на несколько копеек дороже.

4. Своевременно потреблять и правильно хранить продукты.

Если внимательно осмотреть холодильник, то там можно найти массу еды, которая вот-вот испортится или уже испортилась. Чтобы не выбрасывать еду, следует каждый день осматривать все полочки и проверять, какая еда скоро может испортиться, ведь гнилые овощи, просроченная молочная продукция и заплесневевший хлеб – это не экономия на еде, а выброшенные на ветер средства.

Благодаря продуманному подходу можно немало денег отложить на покупку или обновление бытовой техники, поездку всей семьей за границу и на другие нужды, но при этом не наносить своей здоровью никакого ущерба.

zen.yandex.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован