В Песковке началась борьба со свалками

Администрация Песковки приступила к уборке несанкционированных свалок на территории поселения. Но не все происходит так гладко, как хотелось бы.

Самая большая нелегальная свалка находится недалеко от Котчихи. Ее начали убирать в апреле, но внезапно выпавший снег приостановил работу почти до середины мая. Чтобы находящийся там мусор вывезти на санкционированный полигон песковчанам нужно преодолеть много трудностей.

Во-первых – это нехватка бюджетных средств. По словам главы поселка Александра Топорова, прошлой осенью, когда убирали одну нелегальную свалку, объемом в 10 кубов, за мусоровоз пришлось заплатить 10 000 рублей. Объем свалки в Котчихе примерно в 450 кубов. Соответственно, по прошлогодним ценам нужно 450 000 рублей. Если бы эти средства добавили к бюджету поселка, то проблем бы не было. Но их приходится брать из скромного местного бюджета.

Во-вторых, не хватает людей, чтобы его убирать. Волонтеров найти трудно, а платить за работу нечем. В-третьих, прошлогодний мусор на полигоне в Восточном отказываются принимать. Встает новый вопрос, куда же вывозить мусор с нелегальных свалок. В-четвертых срок эксплуатации полигона в Восточном рассчитан до 2022 года. Если вывезти туда весь мусор с Песковки, то полигон заполнится на год раньше.

Глава Песковки пытается найти оптимальное решение мусорной проблемы, но никто из компетентных чиновников не может подсказать, как поступить с нелегальными свалками. Ответа нет ни от кого.

Методом проб и ошибок Александр Степанович сделал вывод, что субботники по уборке территорий лучше проводить осенью, когда мусор еще не спрессовался под снегом. На новом кладбище администрация запланировала вырыть ямы, чтобы туда можно было складировать старую листву, сгнившие заборчики и прочий органический мусор. Осенью, мусор в ямах сожгут или зароют. Подобные ямки невозможно вырыть на старом кладбище, поскольку там проходит оптоволоконный кабель.

Александр Топоров считает, закрытие полигонов в населенных пунктах большой ошибкой. Необходимо было вначале создать новые, а уже потом закрывать. При этом менталитет у населения еще старый. Многие жители уже говорят главе, что если они будут платить за вывоз мусора по 150 рублей с человека из семейного бюджета, то мусор понесут не в лес, а начнут выкидывать прямо в окна. Что тогда будет в поселке, Александр Топоров предсказать не может.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован