Труженик тыла Мария Пшеничникова отметила юбилей

Свой 90-й день рождения Мария Пшеничникова встречала в кругу своих детей и внуков. Семья у ветерана труда большая: пятеро детей, 7 внуков, 8 правнуков и даже одна праправнучка.

Мария Николаевна родилась в Залазне в марте 1928 года. В семье было еще пятеро детей. Родительское хозяйство было большое, приходилось помогать. Еще Маша нянчилась с соседскими детьми. Старшие были уже взрослыми, могли работать. Глава семьи не захотел пойти в колхоз работать и сменил место жительства.

Перед войной, в 1939 году семья переехала в Омутнинск, где глава семьи нашел работу. Сначала Мария училась в школе. Поучилась немного, но когда ей исполнилось 13 лет, она пошла работать. Это время совпало с началом войны. Устроилась работать на фабрику, где делали перьевые ручки. Сами ручки были деревянные, к ней крепилась металлическая часть, в которую вставляли перо. Мария подносила ручки к прессу, который прижимал металлическую часть к деревянной. Ей, как работающей давали уже не по 200 грамм хлеба, а по 600.

Военное отрочество

Когда началась война, четверых членов семьи забрали в армию. Два брата и отец почти сразу друг за другом ушли на фронт. Сестре было в начале войны всего 15 лет. Но она попросила прибавить ей годы и тоже ушла добровольцем в армию. Мать Марии устроилась на работу в госпиталь, поэтому девочке приходилось следить за четырехлетней сестрой. Мария ходила и помогала матери. Работников госпиталя также часто посылали в лес за грибами для питания раненых. Мария ходила в лес с мамой.

В 15 лет, таких девочек, как Мария отправили работать на лето в колхозы. Работали на сенокосе, подгребали сено. В конце 1943 года Марию перевели в механический цех. Там она работала на токарном станке, сначала учеником, а потом уже самостоятельно. Как только Марии исполнилось 16 лет, ее официально оформили на заводе. Рабочих тогда посылали и в лес, рубить дрова. Мария, как и другие девушки не избежала этой участи.

«Как я наревелась от этих елок. Они огромные, стучим по ним топором, а они не поддаются. Повалим три елки, потом их распиливаем поперечной пилой на метры. Потом нужно было их сложить двухметровую поленницу. Напарница моя, хоть и старше меня на год, но была худей меня. Поднять бревно не можем, силы не хватает, и ревем…».

Если норму сделали, то к обеду давали 100 граммов хлеба. Если нормы не было, то ели овсяный суп без хлеба.

Мирная жизнь

После войны Мария вышла замуж. Муж Марии Николай Пшеничников родился в Залазне, потом также жил в Омутнинске. Был фронтовиком, связистом, участвовал в битве под Орлом. При взятии города он был ранен тяжело в голову, признан не годным к службе. За взятие Орла он был награжден медалью «За отвагу».

Выйдя замуж Мария ушла с завода, нужно было поднимать детей. Она родила шестерых, но не все выжили. После 13 лет, которые она работала только по дому, Мария снова пошла работать. На сей раз – кондуктором. Оттуда и ушла на пенсию. Но и на пенсии ей не сиделось дома, нужно было работать, чтобы поддерживать детей, учить их. Тогда она сменила много видов деятельности: официантка, пекарь, мойщица посуды, няня в детском саду. Жили тогда по соседству с «Рябинкой» и заведующая постоянно приглашала тетю Машу на зимний сезон поработать.

Сейчас Мария живет она с третьей дочерью. У нее своя комната, На улицу она уже не выходит, а по квартире ходит, хотя и с палочкой, сама за собой ухаживает. Но недавно пришлось провести некоторое время в стационаре.

«Детство было у меня никудышное, а сейчас жизнь – замечательная», – сделала вывод пенсионерка.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован