Прецедент создан: Верховный суд России разрешил ездить без ремня

Автолюбитель Константин Шаповалов дошел до Верховного суда РФ, настаивая на том, что его неправомерно оштрафовали – мужчина ехал за рулем непристегнутым и попался. Суд встал на сторону автомобилиста. Как же это может быть?

Константин Шаповалов управлял своим Volkswagen Passat, был остановлен инспектором ДПС, который тут же составил протокол – мужчина не был пристегнут. Константин сразу пытался не согласиться с наказанием, уверяя гаишника, что ремень сломался, заметил он это прямо вот только что, и в полном соответствии с п. 2.3.1

Правил дорожного движения немедленно двинулся к месту ремонта, соблюдая все необходимые меры предосторожности. На что инспектор ухмыльнулся и выписал штраф в 1000 рублей.

Гаишнику было чему улыбаться. На часах было 1.20 ночи. Самое время для срочного ремонта ремня в круглосуточных автосервисах, каких в российской провинции видимо-невидимо.

Но Константин не сдался все равно. Проиграв все суды в первой и второй инстанции, он дошел до Верховного суда – и добился своего, Верховный суд встал на сторону непристегнутого.

«Верховный суд признал, что обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, не выяснены, и нельзя сделать безусловный вывод о наличии у Шаповалова умысла на совершение вмененного административного правонарушения.

Верховный суд таким образом решил жалобу водителя удовлетворить, постановление инспектора отменить, производство по делу прекратить», – сообщает интернет-портал «Автовзгляд».

province.ru

Фото: governor.ny.gov

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован