Минздрав Кировской области назвал районы с самой большой смертностью от рака

За год в Кировской области стало больше заболевших онкологией. Этот диагноз поставили ещё 6214 кировчанам. И теперь регион входит в число лидеров по стране по заболеваемости новообразованиями.

Если в среднем по стране в 2017 году на 100 000 населения таких больных было 408, в среднем по ПФО – 424, то в Кировской области – 474. Такие данные привёл министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, подводя итоги работы ведомства за прошлый год.

По статистике, приведённой Андреем Вениаминовичем, выходит, что почти половина из онкобольных региона погибает. Так, в среднем за 2017 год показатель смертности среди больных раком составлял 234 человека на 100 000 населения (из 474 болеющих).

– Самая высокая смертность от злокачественных новообразований в Свечинском районе. Она почти вдвое выше среднеобластных показателей – 383 случая на 100 000 человек населения. На втором месте по уровню смертности – Богородский район с показателем 335, на третьем – город Вятские Поляны с показателем 332, затем следует Подосиновский район с 308 случаями.

Лучше всего ситуация со смертностью от онкологии в Слободском, Афанасьевском и Сунском районах, где показатели смертности на уровне 160 – 170 случаев на 100 000 населения.

В Кировской области, по словам Черняева, наиболее распространёнными онкологическими заболеваниями являются опухоли молочной железы, трахеи, бронхов, лёгких, ободочной и прямой кишки, желудка, женской репродуктивной системы и предстательной железы.

Так как большинство опухолей развиваются бессимптомно, считалось, что выявлять их образование на ранней стадии поможет диспансеризация. Но, по данным регионального Минздрава, в 2017 году из 6214 новых случаев заболевания всего 424 выявлены в рамках диспансеризации. А это лишь 7% от числа выявлений.

– Будем разбираться с данным показателем, – сообщил министр главным врачам больниц региона на традиционной коллегии.

kirov-portal.ru

Фото: 1istochnik.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован