“Уже усы растут, а он всё в машинки играет”: почему современные подростки такие дети

Нужно ли заставлять инфантилов взрослеть

Недавно ученые предложили официально продлить подростковый возраст до 25 лет. Именно столько времени, по словам психологов, требуется современному человеку, чтобы достичь взрослого положения в обществе.

Родители нынешних подростков ученых прекрасно понимают: человеку скоро 18, ему в армию пора, а он до сих пор поесть себе приготовить не может! Что с этим делать и можно ли вообще побороть инфантилизм, рассказала психолог, гештальт-терапевт Светлана Александрова.

Питер Пен или великовозрастный младенец?

Казалось бы — ну что плохого в инфантильности? Пусть себе подростки играют в куклы и машинки, успеют ещё повзрослеть. Но с психологической точки зрения все гораздо серьезнее.

Инфантильный подросток не просто не может позаботиться о себе в быту – он не может сосредоточиться на чем-то одном, не контролирует свои эмоции, не учитывает последствий своих поступков. В общем, дитя дитём.

– Иногда такое поведение может быть связано с задержкой психического развития, – объясняет Светлана Александрова. – Поэтому важно показать ребёнка психоневрологу, чтобы вовремя выявить возможные проблемы.Это лечится, такое отставание можно скорректировать правильно подобранной терапией. Но в большинстве случаев инфантилизм спровоцирован стратегией воспитания, которой придерживаются родители.

То есть в инфантилизме ребенка, в первую очередь, виноваты сами родители. Хорошо, а как этого избежать?

Кризис воспитания

Чаще всего инфантильность проявляется в возрасте от 8 до 12 лет. В этом возрасте ребёнку важно делать что-либо самому и быть ответственным за результат. Пусть пол помыл кое-как и соседей залил на два этажа вниз, зато сам!

Если же мама с папой не дают ребёнку проявить себя и довести что-то от начала до конца, то самостоятельности просто неоткуда взяться. Это называется гиперопекой, причём проявляется она не только в бытовых вещах.

– Если родители нависают над ребёнком, контролируют каждый его шаг и требуют звонков с отчетами после каждого урока, это создает определенную атмосферу, – поясняет психолог.

– Тем самым они словно говорят: мы тебе не доверяем, ты ещё слишком маленький. Нужно взять себя в руки и позволить подростку действовать самостоятельно, набить свои собственные шишки.

Как помочь взрослеть

Чтобы помочь ребёнку повзрослеть, бросать его с головой в омут взрослой жизни необязательно. Приучать надо постепенно и разными способами:

– Спорт. Занятия спортом помогают научиться ставить цели и достигать их, а это важная часть взросления. Цель не обязательно должна быть большой и серьезной, выигрывать олимпиаду не надо. Начать можно с задач попроще — научиться подтягиваться 25 раз на турнике или держать планку 2 минуты.

– Волонтерство. Чтобы научиться заботиться о себе, стоит начать заботиться о других. Волонтеры нужны везде и всегда, начиная от приютов для животных и заканчивая детскими домами. Для начала, можно присоединиться к субботнику по уборке мусора в парке — поможет понять ответственность за свои поступки.

– Контроль за своими финансами. Ребенку пора потихоньку сползать с родительской шеи и искать себе подработку. Особенно,если это касается необязательных статей расходов, таких, как новый смартфон или модная шмотка. Правда, эта подработка может быть родителям не по вкусу.

Например, многим подросткам проще “прокачать” (то есть наработать игровой опыт) и продать персонажа в компьютерной игре, чем идти раздавать листовки за деньги. Не стоит относиться к этому серьезно, как к будущей профессии, — пусть ребёнок для начала поймет цену деньгам.

Первые 33 года детства — самые трудные?

Человечество (во всяком случае, та его часть, что приходится на более-менее развитые страны) вообще становится более инфантильным. Это общий тренд. Мы женимся и заводим детей позже, чем наши бабушки и дедушки.

Уровень жизни, медицина и косметология позволяют нам позже стареть, а значит, можно позже взрослеть. Средняя продолжительность жизни за последние полвека выросла на 3-4 года, и эти три года мы словно прибавили к своему детству.

Массовая культура тоже вовсю поощряет детские увлечения — комиксы и фильмы по ним, компьютерные и настольные игры. Вроде бы все это рассчитано на подростков. Но аналитики говорят, что средний возраст тех же геймеров давно перевалил за 33 года.

Кстати, в тему массовой культуры: именно 33 года было главному герою популярной трилогии “Властелин колец”, хоббиту Фродо — а по меркам хоббитов, он только-только достиг совершеннолетия. Вот и получается знакомая история: “Уже усы растут, а он всё в машинки играет!”.

У биологов есть свое объяснение происходящему. Наш мир становится сложнее. Нам приходится дольше учиться нормально в нем функционировать. Раньше людям с головой хватало трех лет, чтобы освоить буквы и основы арифметики, и жить с этим всю жизнь.

Сейчас нам частенько не хватает 11 лет в школе и ещё шести в университете, приходится изучать что-то и разбираться самостоятельно.

Поэтому и детей рождается меньше. Нянчить до 25 лет одного, ну двух ещё куда не шло, но не десяток же! У животных то же самое: чем дольше мать возится с потомством, тем меньше детенышей она может себе позволить.

Включается и обратный механизм — раз детей в семье мало, то надо заботиться о них получше и дать им всё самое-самое.

Другое дело, что законодателям пока наплевать на наше позднее взросление. Подростки идут в армию и юридически считаются взрослыми с 18 лет.

Хотя психологически, по меркам их бабушек и дедушек, им еле-еле стукнуло 15. Может, пора начать брать пример с некоторых штатов США и поднимать уже планку до 21 года?

Ну, можно начать хотя бы с продажи алкоголя. Хуже точно не будет. А там глядишь – и совершеннолетие можно на пару лет передвинуть.

kpsport.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован