Омутнинские садоводы оказались должниками за электроэнергию

В преддверии нового дачного сезона садоводы товарищества «Металлург – 4» оказались должниками, несмотря на то, что регулярно сдавали деньги на оплату электричества.

По суду они должны будут заплатить 86 тысяч Василию Харину и более 2 тысяч госпошлины, как проигравшая сторона.

История о спорах за электроэнергию началась много лет назад. Когда рядом с обществом появилось кафе, его хозяева подключились к трансформатору садоводческого товарищества. По словам бывшего председателя общества Анатолия Кибардина, с 2006 до 2015 года садоводческое общество «Металлург – 4» фактически не платило за электричество. Счета оплачивал хозяин кафе «Светлана» Василий Харин.

По договору между предпринимателем и обществом было так: если кафе потратило электричества на 1000 рублей, то хозяева кафе должны были отдать казначею садоводов дополнительно 500 рублей за пользование трансформатором. Но предприниматель не отдавал 500 рублей садоводам, а относил 1000 рублей в «Энергосбыт», платя за садоводов и за себя.

В августе 2013 года супруга Василия Харина Светлана заключила новый договор с садоводческим обществом на подключение к трансформатору. Установить отдельный трансформатор не было технической возможности.

Как выяснилось в суде, Василий Николаевич, будучи сам членом товарищества, регулярно с 2003 года оплачивал счета за супругу и за садоводов. Если бы не было оплаты, кафе бы отключили от электроэнергии, что повлекло бы убытки. Размер задолженности к моменту суда составил более 200 тысяч рублей.

Границы ответственности были определены в феврале 2015 года. В течение некоторого времени Василий Харин оплачивал счета садоводов, при этом за пользование трансформатором не платил. В суде выяснилось, что на территории садоводческого товарищества есть три гостевых домика, принадлежащие Харину. Кроме того, истец пропустил срок давности. Учитывая это обстоятельство, суд посчитал, что заявителю общество должно компенсировать 86394 рубля. Во взыскании процентов суд также отказал истцу.

Решение суда давно вступило в силу, однако, пока исполнительный лист не предъявлен в службу судебных приставов. Когда это будет сделано, садоводам придется искать деньги на оплату судебных издержек и самого долга.

2 Responses to "Омутнинские садоводы оказались должниками за электроэнергию"

  1. ёпрст   2018-05-11 at 12:35

    “.. на территории садоводческого товарищества есть три гостевых домика.”
    И кто же там гостит в этих гостевых домиках ?

    Ответить
  2. Стервочка   2018-05-11 at 16:17

    Сам состоит в этом обществе, если правильно понимаю часть денег должен сам себе?)))) И как понять : плата за пользование трансформатором??? И как это он якобы столько лет платил кому то, но деньги не доходили, и молчал?! Мутная история! И решение суда ну очень интересное….

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован