Пять квадратов: народные избранники утвердили размер могилы

В администрации Омутнинска появилось Положение об организации ритуальных услуг и содержании мест захоронения на территории города. Народные избранники утвердили его 26 апреля, на последнем заседании городской думы.

Документ разъясняет используемые термины и понятия, определяет места погребения, право лица на достойное отношение к телу после смерти, гарантии и прочие моменты.

Например, установлена норма отвода участка для захоронения одного гроба и составляет пять квадратных метров – 2 х 2,5 метра. При этом расстояние между могилами по длинным сторонам должно быть не менее одного метра, по коротким – не менее полуметра. При захоронении детей размеры могут быть уменьшены.
Размер кладбища определяется с учетом количества жителей, но не может превышать сорока гектаров.

Предусмотрели народные избранники озвученное при жизни волеизъявление умершего о погребении рядом с ранее умершими. Это право гарантировано при наличии свободного участка земли, либо могилы близкого родственника. Но с учетом заслуг умершего перед обществом и государством решение этого вопроса может быть принято в особом порядке.

Также, согласно новому документу, город гарантирует возможность нахождения тела умершего в морге бесплатно до семи суток в случае, если у лиц, взявших на себя похороны, появились проблемы. Этот срок может быть увеличен до четырнадцати дней в случае поиска близких родственников.

Социальное пособие на погребение выплачивается в течение полугода со дня смерти. Документ определил, что захоронения на кладбище производятся ежедневно с 10-00 ч. до 17-00 ч. 15.10. Собственностью граждан являются надмогильные сооружения. Их размеры не должны превышать размеры отведенного участка. При установке надмогильных сооружений, скамеек, столиков, оградок, выходящих за пределы площади отведенного участка, администрация оставляет за собой право сносить без предупреждения.

Особое внимание администрация уделила содержанию кладбища. Например, посетители кладбища обязаны выносить мусор в отведенные для этого места. На территории кладбища запрещается выгуливать собак, пасти домашних животных. Лицо, ответственное за захоронение, обязано ухаживать за захоронением, своевременно удалять бытовой и растительный мусор, а также увядшие венки и цветы.

При этом администрация оставила за собой ответственность за систематическую уборку территории, своевременный вывоз мусора. Обустройство контейнерных площадок, а также содержание в надлежащем порядке братских могил, памятников и могил, находящихся под охраной государства.

Документ новый. Права расписаны, обязанности возложены. Поможет ли это навести порядок на кладбище? Как однажды поделился администратор Николай Филиппов, порядок здесь навести непросто. Омутнинцам сложно принять, что и в этом деле нужна четкость. При этом на содержание кладбища бюджет ежегодно выделяет немалые средства.

3 Responses to "Пять квадратов: народные избранники утвердили размер могилы"

  1. Нас-рать .   2018-05-10 at 13:54

    В Омутнянске при жизни нам должно хватать шесть кв.м по учетной норме ,
    а после смерти и пяти с избытком а скамейки , столики где хошь , там и ставь .

    Ответить
  2. Я   2018-05-10 at 14:12

    Выделяйте мне 20 000 в месяц и кладбище сиять будет, а если 30 000 в месяц, то я там и жить буду!!!

    Ответить
  3. Яя   2018-05-10 at 23:39

    На территории кладбища очень много свалок? Кто их должен убирать?

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован