Жительница Восточного отметила юбилей

Валентина Королева родилась в деревне Золотари Удмуртии. С тех пор прошло уже больше 85 лет.

В семье, кроме нее было еще пятеро детей. В 1941 году отец сразу ушел на фронт, оттуда уже не вернулся. Мама осталась беременной шестым ребенком. Отец погиб 1 марта 1944 года в Калининской области, похоронен в деревне Торжки.

Валентина пошла в первый класс местной начальной школы осенью 1941 года. Тогда было очень тяжело: еды не было, в школе было холодно. Семилетка располагалась на 4 километра от родной деревни, нужно было ходить пешком, а единственной обувью были лапти. В восьмом классе училась уже в другой школе, которая была уже за 9 километров от своей деревни. Чтобы не ходить каждый день пешком, Валентина жила у родственников.

Каждое лето приходилось работать в колхозе. Уже после первого класса девочке еще другим таким ее ровесницам доверили все лето пасти овечек из личных хозяйств. Тогда все взрослые и подростки трудились в колхозе, а дети делали всю посильную работу по хозяйству. Уходили на луга с котелком, чтобы сварить себе какую-нибудь болтушку.

Овец держали те, кому не под силу было содержать корову, овечек доили и питались их молоком. В семье Валентины держали корову, хотя она давала мало молока. Сено заготовляли все, уже с 12 лет она начала косить наравне со взрослыми. Лен жали серпом, дома никто не сидел.

После шестого класса Валя два года работала в колхозе. Деревня у них была большая, до 200 дворов. Поля располагались далеко, в поля ходили пешком. Мужчин с войны вернулось мало, снова вся работа лежала на женщинах и подростках.

В 1954 году девушка окончила школу и поступила в Глазовское медучилище. После училища Валентина работала фельдшером в деревне Лековай до самой пенсии. Первое время жила прямо в медпункте вместе с санитаркой. Валентина вспомнила несколько случаев из ее практики. Самое страшное было принимать роды. Это приходилось делать часто. Уже в первый месяц работы пригласили на роды. Ходить на вызовы приходилось пешком, иногда пока доберешься, женщины уже успевали родить.

В 1957 году вышла замуж, прожили 45 лет. Родила троих детей, у нее шестеро внуков и восемь правнуков.

Все дети сейчас живут в поселке Восточном. Через год, после смерти мужа, в 2004 году дети перевезли маму поближе к себе. Пришлось оставить новый дом, построенный уже в 90-у годы. Продать его удалось только за гроши.

Оглядываясь назад, Валентина вспоминает, что жизнь все годы была тяжелой, и только сейчас, на девятом десятке, женщина уже может позволить себе отдохнуть.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован