Когда в России объявляли траур: 100 погибших — это не причина

28 марта в России был официальный день траура по погибшим в Кемерово. Ранее траур объявили некоторые регионы страны, посольства и СМИ, а известные личности призвали сделать его национальным.

Указ Владимира Путина о трауре был подписан во вторник, хотя о масштабах трагедии стало известно ещё в понедельник. Многие посчитали, что национального траура не будет, потому что погибших меньше ста человек. В интернете распространились ссылки на некий документ, где об этом сказано.

На самом деле объявление национального траура — решение главы государства. В истории современной России было 29 дней траура (плюс ещё один дополнительный день траура после теракта в Беслане). 9 из них были объявлены после гибели меньше ста человек. Ещё один — в день похорон Бориса Ельцина. «Норматива» по трауру не существует.

При этом трагедия может произойти не только с российскими гражданами. В 2010 году траур был объявлен после катастрофы самолёта президента Польши под Смоленском. Не день траура, а национальная минута молчания по указу президента России была объявлена после терактов 11 сентября 2001 года в США.

Не важно, где произошла трагедия. После терактов в московском метро национального траура не было, а после ДТП с автобусом в Ростовской области или пожара в самарском УВД были. В случае с автобусом в 1996 году из 19 погибших 17 были детьми. Возможно, именно из-за этого траур был объявлен. При подобных случаях в последние годы траур вводят только регионы, где произошла авария.

Уже в третий раз траур связан с событиями в Кузбассе. Но раньше там массово погибали шахтёры.

Наибольшее число жертв было после малоизвестного ныне землетрясения на Сахалине в 1995 году. Тогда в почти полностью разрушенном городе Нефтегорск в один день погибли 2040 человек. Не считая Чеченских войн, это самая крупная трагедия по числу жертв в современной истории России.

tjournal.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован