Как распознать признаки депрессии у близких?

Задавались ли вы вопросом, как много рядом с нами людей, которые под маской спокойствия и успешности скрывают свое депрессивное состояние?

Оказалось, по оценкам социологов, скрытые формы заболевания составляют от 35 до 80% от всех депрессивных расстройств.

Для тех счастливцев, которые ни разу не сталкивались с подобным «явлением», напомним, что депрессия – это состояние, которое характеризуется угнетенным настроением, потерей интереса к жизни, снижением психической активности и сопровождающееся, к примеру, двигательными расстройствами плюс самыми разнообразными соматическими нарушениями.

К сожалению, многие из наших близких, друзей и знакомых так умело научились скрывать признаки депрессии и настолько стесняются обращаться за помощью напрямую, что получить вовремя должную помощь удается лишь не многим из них.

Это возможно для тех, с кем рядом окажутся внимательные друзья или родственники, способные вовремя «почувствовать неладное» в их состоянии.

Мы предлагаем вашему вниманию основные признаки скрытой депрессии, которые, возможно, помогут вам вовремя оказать необходимую помощь близким вам людям.

«В топку все, что раньше радовало!»

Одним из признаков депрессии является потеря интереса к тому, что раньше было важным, необходимым и гарантированно приносило удовольствие. Люди, страдающие депрессией, не просто теряют интерес почти что ко всему, что раньше их волновало, порой просто встать с дивана оказывается им не под силу. Эта потеря интереса к жизни не происходит вдруг и в один день.

Это постепенный процесс. И если ваш друг или подруга раньше, к примеру, с энтузиазмом ходили в бассейн, театральную или танцевальную студию, а теперь они делают это все реже, поначалу изобретая причины и отговорки, по которым они не могут этого сделать, а со временем просто сообщают, что им надоело это бессмысленное занятие, то скорее всего, за этим «надоело» прячется депрессивное расстройство.

«Подруга-бессонница»

По данным американской компании «Better information», 80% людей с депрессией подвержены хронической бессоннице. Поэтому врачи утверждают, что избавить пациента от бессонницы означает избавить его и от значительного количества других сопутствующих депрессии симптомов.

Если вы заметили, что проблемы со сном у близкого вам человека продолжаются уже долгое время и исчисляются уже даже и не неделями, а месяцами – это очень тревожный признак.

Но может наблюдаться и обратный вариант – человек может спать слишком много. Временная сонливость и апатия становятся хроническими. В данном случае сон – это либо недостижимая мечта, либо единственный возможный способ хотя бы на время сбежать из реальности, причиняющей страдания.

«Я ем все, но мне мало!»

Явными признаками проблемы являются аномалии в питании. Кардинальные изменения аппетита в ту или иную сторону могут свидетельствовать о наличии депрессивного состояния.

Если кто-то из вашего близкого окружения, до этого тщательно следивший за своим рационом, вдруг стал есть, что попало, и слишком много – это тревожный сигнал. Возможно, он находится в состоянии депрессии, пытаясь «заедать» свое негативное состояние.

Снижение аппетита без каких-либо конкретных причин, обусловленных, к примеру, ОРЗ, гриппом и другими конкретными диагностированными заболеваниями, тоже может быть сигналом, который человек, живущий со скрытой депрессией, пытается подать своему окружению.

«Все нормально!»

Часто человек, пребывающий в депрессии, старается сделать вид, что у него все прекрасно и даже несколько переигрывает в этом. И если быть внимательным, можно почувствовать, что за его наигранным весельем и бодростью скрываются тревога и печаль.

Просто он пытается скрывать свои истинные чувства, и, если это кто-то из ваших близких, то, скорее всего, это потому, что он не хочет надоедать и огорчать вас «своим дурным настроением».

Если вы заметили, что близкий вам человек перестал делиться с вами своими чувствами, стал замкнут, но при этом ни на что не жалуется, а утверждает, что он просто-таки безудержно счастлив, может оказаться, что он изо всех сил маскирует свою депрессию.

Алкоголь и наркотики

Конечно, не все алкоголики и наркоманы – жертвы депрессии. Но вот если вполне адекватные люди, до этого не употреблявшие алкоголь (мы уж молчим о наркотиках), вдруг безо всяких видимых на то причин (то есть, в их жизни не произошло никаких трагедий и потрясений) начинают каждый вечер «прикладываться к рюмке», а то и к бокалу, это может быть признаком депрессии.

«Ах, оставьте меня!»

Человек в состоянии депрессии теряет интерес не только к любимым прежде занятиями, но и к окружающим его людям тоже. Это проявляется как постоянное стремление как можно больше времени проводить в одиночестве и в нежелании общаться даже с близкими.

При этом меняются его реакции на совершенно обыденные вещи. Такая тяга к уединению, эмоциональные взрывы и перепады настроение тоже являются признаками депрессии.

Мы искренне надеемся, что вам не придется столкнуться с такими проблемами, но все же будьте внимательны к тем, кто находится рядом с вами, чтобы не пришлось впоследствии раскаиваться в том, что вы не заметили, пропустили, упустили, не успели помочь.

fresher.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован