Развалины бывшего кинотеатра «Спартак» снесут

Администрация Омутнинска сообщила о возможном сносе здания бывшего кинотеатра «Спартак». Это место в самом центре города было всегда дорого жителям, и его удручающий вид на фоне стремления преобразить город, все портит.

По словам заместителя главы Омутнинска Сергея Уткина, администрация города неоднократно проводила встречи с собственником здания и земельного участка. Ему вручено предписание по принятию мер, по ограждению, по эстетическому содержанию здания. Информация была отправлена в прокуратуру. Прокуратура рекомендовала обратиться в суд с исковым заявлением к собственнику.

Собственник здания приезжал в Омутнинск, между ним и главой города Игорем Шаталовым состоялся разговор. В этом разговоре он дал понять, что готов к сносу.

«Сохранить здание не получится, поскольку оно трещит по всем швам», – считает Сергей Григорьевич. – После сноса собственник будет решать вопрос строительства или передачи земельного участка для аренды».

Напомним, что здание уже не действующего кинотеатра было продано в 2012 году за три миллиона предпринимателю Сасуну Аветисяну. По условиям продажи при его реконструкции должен быть сохранен фасад с колоннами, который так дорог сердцам местных жителей. В самом здании первоначально планировали устроить развлекательный центр с кинотеатром.

Однако, проведенная экспертиза показала, что старое здание использовать нельзя, поскольку там идет планомерное разрушение стен и фундамента. Несколько лет здание стояло, а летом 2016 года с него убрали крышу, поскольку возникла угроза ее обрушения.

После этого к Спартаку никто не подходил и о нем опять благополучно забыли. Но и сейчас собственник не торопится что-либо делать со зданием. Возможно, что и после принятия решения о сносе,  стены будут еще какое-то время стоять, как памятник бесхозяйственности, портя центр города.

13 Responses to "Развалины бывшего кинотеатра «Спартак» снесут"

  1. СПС   2018-03-27 at 19:06

    Не тому продали.

    Ответить
  2. народ   2018-03-27 at 20:36

    Он и не пытался его спасти.Зачем? Это же не его юность, не его воспоминания…У этого человека сердце не защемит от утраты…

    Ответить
  3. Сергей Рябов   2018-03-28 at 08:43

    Очень бы хотелось хоть фасад сохранить этого дорогого сердцу здания !

    Ответить
  4. Феликс   2018-03-28 at 10:09

    А зачем сносить?А где нужду справлять?

    Ответить
  5. Владимир Васильевич   2018-04-01 at 13:24

    Это же памятник прошлого, как его сносить? А что неужели нельзя отреставрировать? Сейчас столько богатых людей, вот пусть скинутся , выделят на это деньги . Это исторический памятник. Людям будет очень приятно и все только спасибо скажут.

    Ответить
    • О как!   2018-04-01 at 15:56

      Что в этом здании “исторического”,? И что вы понимаете под этим словом, Владимир Семенович?

      Ответить
  6. Тузик   2018-04-01 at 14:25

    Ха.ха ха насмешил.давно так от души не смеялся….

    Ответить
  7. Историк Хренов   2018-04-01 at 16:38

    Это обычное типаовое здание советского кинотеатра по типаовому проекту 50-х годов. Никакой исторической и художественной ценности оно не представляет.
    Единственное более-менее историческое здание в омуте – это бывший дом управляющего заводом – где сейчас базовая школа. Впрочем оно тоже по большому счету не представляет исторической ценности.
    Ну есть еще несколько двухэтажных домов на Коковихина – бывших купеческих, которые вот-вот развалятся

    Ответить
    • Алексий   2018-04-01 at 19:51

      С точки зрения исторической ценности, в городе ещё есть здание начальной школы и здание жандармерии. Хотя тоже в аварийном состоянии!

      Ответить
  8. Великой ктулху   2018-04-02 at 05:31

    Ясно-понятно,хоть здание и не представляет особой архитектурной ценности,однако для каждого омутнинца,помнящего расцвет советской кинематографии, оно дорого,как память….А продали какому-то, прости господи,по всей видимости, и не собирался ничего “сохранять и преумножать”, торгаш он и есть торгаш,очень жаль

    Ответить
  9. Хрюн моржов   2018-04-02 at 09:45

    Если такой патриот ,перекупи .Интерсно ,вспоминая
    молодость ,газеткой не пользуешься по прямому назначению, и какую предпочитаешь ,если не секрет ?

    Ответить
  10. Великой ктулху   2018-04-02 at 13:51

    Хрюну!!!Во-первых,я с Вами на брудершафт не пил,чтобы на “ты” общаться,а во-вторых это было условие при продаже этого объекта -сохранить прежний внешний вид,какие ко мне претензии,неуважаемый???

    Ответить
    • КУЗЬМИЧ   2018-04-02 at 14:03

      Дак они в соответствии с условиями договора сохранили прежний вид в течении 6 лет.Какой он был таким и стоял с 2012 года.Условия договора выполнили,теперь можно и по своему усмотрению работать…

      Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован